Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россиянам за рубежом будут оказывать финансовую помощь

Вчера вступило в силу постановление правительства РФ № 370, регулирующее оказание помощи россиянам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом, в четверг, 9 декабря. Согласно документу, помощь будет предоставляться дипломатическими представительствами и консульствами РФ гражданам России, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию в исключительных случаях.

Генеральный директор юридической компании «Персона Грата» Георгий Мохов пояснил «Интерфакс-Туризму»: «Важно, что постановление четко прописывает регламент оказания помощи. Например, сказано, что в консульствах за рубежом создаются постоянно действующие, а не временные комиссии в составе из трёх человек, которые непосредственно будут решать эти вопросы. Важно также, что речь идет об оказании помощи гражданам РФ вообще, без деления на туристов или частных лиц».

В постановлении уточняется, что помощь россиянам будет выражаться в виде оплаты проживания в гостинице (до 50% установленной Минфином нормы по найму жилого помещения в служебных командировках за рубеж), приобретения проездных билетов по минимальному тарифу и продуктов питания и предметов первой необходимости (до 50% установленного правительством РФ размера суточных при служебных командировках за рубеж). По мнению Георгия Мохов, это вполне достаточные суммы, которые способны облегчить пребывание в чужой стране. «Принципиально, что помощь при этом предоставляется безвозмездно», – сказал он.

Однако г-н Мохов отметил не совсем понятный пункт о том, что эти расходы консульства берут на себя за счет доходов, получаемых ими от разрешенных видов деятельности. Получается, что федеральный бюджет деньги консульствам не выделяет. А как быть, если «заработанных» загранучреждениями средств на помощь не хватит?

Кроме того, как заметил эксперт, в постановлении не совсем внятно прописана сама ситуация, в которой гражданин РФ вправе рассчитывать на эту помощь. «Речь идет об исключительных случаях, когда возвращение на родину невозможно без помощи государства. С цунами, землетрясениями, вулканами и другими обстоятельствами неодолимой силы все понятно. А как быть, если у человека украли деньги и документы, или он их просто потерял и остался без средств к существованию?», – задается вопросом г-н Мохов. Насколько четко будет работать это постановление, покажет правоприменительная практика, и тогда уже регламент можно будет корректировать.

Напомним, одной из причин, ускоривших подписание этого документа, стала трагедия с российскими туристами, которая произошла в Турции 25 мая 2010 года. В этот день автобус с россиянами, следовавший с курорта Аланья на экскурсию в Памуккале, сорвался с высокого моста на каменный склон. В автобусе находился 41 человек, в том числе 39 россиян, из которых 14 погибли, остальные получили ранения. Двое граждан Турции – водитель и гид – также погибли. Среди погибших россиян двое детей, пятеро ребятишек потеряли родителей.

ДТП и различного рода ЧП за рубежом, произошедшие в последние годы с россиянами, в том числе туристами, выявили ряд очень острых проблем, связанных с отсутствием четкого взаимодействия организаций, работающих ради спасения пострадавших россиян. Стало очевидно, что ни страховые компании, ни турбизнес не могут нести бремя всей ответственности за пострадавших, потребовалась помощь государства.