Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Капитал тура – Екатеринбург» закрывается?

Пока руководство «Капитал тура» продолжает обещать туристическому рынку скорое возвращение, уральские партнеры туроператора получают письма о том, что екатеринбургский офис «Капитал тур» приостанавливает свою работу. Сколько еще уральских туристов «Капитал тура» находится в «подвешенном» состоянии, кто теперь будет решать их проблемы и пора ли уже «хоронить» «Капитал тур»?

О том, что «Капитал тур – Екатеринбург» приостанавливает свою работу, уральские турпрофи, сотрудничавшие с компанией, узнали из рассылки туроператора в конце прошлой недели.

Гендиректор екатеринбургского представительства «Капитал тур» Ольга Ганиева пояснила TurProfi.ru, что приостановка работы регионального офиса главным образом связана с отсутствием финансирования из Москвы. При этом Ольга Ганиева отметила, что разговоры о полном закрытии представительства все-таки преждевременны: «Я могу говорить только о фактическом приостановлении деятельности на данный момент, дальнейшая судьба ООО «Капитал Тур – Екатеринбург» как юридического лица зависит от решения учредителей».

Ольга Ганиева также рассказала, что перед тем как сообщить о приостановлении деятельности, сотрудники местного офиса туроператора сделали все от них зависящее в сложившемся положении. «Мы держали связь с агентствами и максимально их информировали о действиях в данной ситуации», – подчеркнула г-жа Ганиева, добавив, что дальнейшее взаимодействие агентов с туроператором по этим путевкам будет осуществляться напрямую с офисом в Москве.

Стоит отметить, что к моменту приостановления деятельности в местном офисе туроператора оставалось порядка 20 «проблемных» туров с вылетом из Екатеринбурга, из них у шести туристов были оплачены авиабилеты, которые уже переданы турагентствам. Проблемы с турами «Капитала» вынуждены сейчас решать около 10 уральских турагентств.

Говоря о перспективах местного офиса, Ольга Ганиева не стала вдаваться в подробности, добавив, что «возможны разные варианты». Однако очевидно, что в данном случае может быть только два ответа: окончательное закрытие екатеринбургского представительства либо возобновление деятельности.

Уральские турпрофи достаточно осторожно оценивают возможные варианты развития событий, но все же больше склоняются к первому варианту. От публичных оценок деятельности «Капитал тура» директора уральских турфирм воздержались, но в беседах с TurProfi.ru многие эксперты высказывали общую мысль: «Бельтюкова уже месяц «кормит» всех заверениями, что скоро все разрешится, – столь длительная пауза небезосновательна. Вряд ли после этого «Капитал» снова начнет работать в полную силу, да и кто будет теперь бронироваться у этого туроператора?!» Кроме того, они уверены: даже если чета Бельтюковых и решит продолжить свою туристическую деятельность (что, скорее всего, и случится – отметили они), то им как минимум придется сменить бренд, а то и собственные имена – «слава» «Капитал тура» еще долго будет мешать супругам развивать новый бизнес.

Стоит отметить, что масштаб трагедии «Капитал тур» в Уральском регионе все-таки не так велик по сравнению с московским: в Екатеринбурге были представлены далеко не все направления, по которым компания осуществляла туроператорскую деятельность. Блоки мест с вылетами из Екатеринбурга у «Капитал тура» также были сравнительно небольшие.

Сейчас работники местного офиса туроператора занимаются формальными вопросами: составлением отчетов, балансов, закрытием документов с контрагентами. Тем временем Ольга Ганиева не стала скрывать: «Все сотрудники офиса уже приняли для себя решения о своей дальнейшей судьбе, претензий к «Капитал тур – Екатеринбург» никто из нас не предъявляет. Пока озвучивать эти планы было бы некорректно, но одно могу сказать точно – все мы остаемся в туризме».