Travelport с 18 января

В Турции ужесточается борьба с курением

В Турции планируют еще более ужесточить борьбу с курением. Скоро в этой стране будет введен запрет на демонстрацию сигарет в витринах и на полках магазинов и супермаркетов. Такое заявление сделало министерство здравоохранения Турции. Когда новые меры вступят в силу, покупатели будут вынуждены спрашивать у продавцов, имеются ли сигареты в продаже.

Также Минздрав ужесточает запрет на курение в общественных местах. Теперь курить будет нельзя не только в закрытых помещениях, но и на балконах, а именно в помещениях без крыши и с частично открытыми боковыми сторонами. С введением новых поправок в закон «О курении в общественных местах», к закрытым помещениям будут отнесены помещения с временной или облегченной крышей, частично окруженные стенами (более чем на половину периметра), парапетами высотой 135 см, остекленные или окруженные перилами. Начальник департамента министерства здравоохранения по борьбе с раковыми заболеваниями Мурат Тунджер призвал граждан помочь властям в реализации программы о запрете курения. «Следуя примеру Европы, где используется модель «добровольных инспекторов», наши граждане также на добровольной основе могут контролировать нарушения этого закона. Сфотографируйте, отправьте нам, мы оштрафуем», – предложил он.

По данным Министерства здравоохранения Турции, на которые ссылается ИА Regnum, эффективность запрета на курение в общественных местах становится все более заметной, особенно среди молодежи.