Интурмаркет с 1 октября

Вокруг Японии за 10 дней

Путешествия в Страну восходящего солнца для россиян пока еще совершеннейшая экзотика, статистика дает более чем скромную цифру около полусотни тысяч туристов за год. Что уж тогда говорить о круизе вокруг японских островов! Привлечь россиян к такому спокойному и комфортабельному отдыху решила в минувшем сезоне южнокорейская круизная фирма Harmony Cruise при поддержке московской компании Corona Travel и японской FAJ. Вместе с группой российских туристов попасть на борт судна Club Harmony довелось и корреспонденту RATA-news.

Маршрут круиза (фото) кольцом охватывал самый большой японский остров Хонсю и остров Сикоку.

Программой был предусмотрен и заход в корейский порт Пуссан. Изюминкой морского путешествия стало посещение нескольких самых красочных летних фольклорных праздников Японии. В будущем сезоне организаторы надеются усилить «русскую круизную команду», по-прежнему делая для наших соотечественников заманчивые спецпредложения.

Итак, взгляд на Страну восходящего солнца с морской стороны…

Стартовал круиз в Токио, а финишировал в порту Иокогамы – города, входящего в гигантскую токийскую агломерацию. Так что у желающих дополнительно посетить и японскую столицу была возможность это сделать, прилетев в Токио на несколько дней раньше (фото).

Первый же вечер был отмечен внушительным фейерверком, к этому зрелищу у японцев (да и у русских тоже) особая страсть. Участники круиза могли любоваться взрывающимся тысячами огней вечерним небом прямо с палуб лайнера.

Первый день прошел в море. Где-то за океанским горизонтом осталась печально прославившаяся недавно Фукусима. Большинство туристов едва ли поняли и заметили это, ведь никаких последствий землетрясения чужому глазу в Японии уже давно не заметить: одни лишь воспоминания…

Наш лайнер Club Harmony (фото), как уже упоминалось, не японский, он принадлежит южно-корейской круизной фирме.

Потому на борту кроме русских и японцев было много туристов из Страны утренней свежести. Судно, имеющее, как мы поняли, итальянскую родословную, едва ли можно отнести к лайнерам самой высокой категории, но недавняя радикальная модернизация сделала его весьма уютным, а путешествие на нем очень приятным. Все что нужно на Club Harmony имеется – бассейны с джакузи и сауной, спа и тренажеры, концертный зал, дискотека, и, разумеется, рестораны и бары с многочисленной командой вымуштрованных официантов, как оказалось, в основном малайцев. Мест позагорать тоже предостаточно (фото), главное было беречься опасных солнечных лучей, ведь лето в Японии знойное.

Приятно, но не очень удивительно (помните, еще у Высоцкого: «Идет проникновенье наше по планете!..») было встретить среди команды судна соотечественников. Несколько механиков и инженеров из России и Украины счастливы были просто поговорить на родном языке с забытыми за несколько месяцев непрерывного плавания блондинками.

Кстати, о блондинках и вообще иностранцах. Инородцев в Японии, включая и туристов со всего света, по сравнению с основным населением островов (а оно почти такое же по численности как вся Россия) совсем не так уж много. Притом все они циркулируют по главным туристическим городам – Киото, Токио с окрестностями. Что же касается городов провинциальной Японии, где и проходил в основном маршрут круиза, появление «людей с белыми волосами», вызывало порой просто фурор. Взрослые японцы еще как-то пытались скрыть своё невольное любопытство, но вот дети сдерживаться не могли – стремились хотя бы просто потрогать «инопланетян».

Первым пунктом маршрута стал порт городка Аомори, лежащего у пролива, разделяющего Хонсю и самый северный (потому его еще называют «японская Сибирь») остров Хоккайдо. Основательность организаторов круиза почувствовалась сразу: встреча с оркестром и танцевальным шоу рано утром прямо у трапа (фото),

долгая поездка в окрестные горы Хаккодзан, подъём по канатной дороге, мини-круиз по живописному озеру Товада (фото),

стремительная прогулка к водопадам на ручье Оирасэ-кейрю… Но главное событие дня ждало вечером – фестиваль Нэбута, на который съехались тысячи и тысячи таких же как мы гостей-туристов, но в подавляющем большинстве все же японских, а не иностранных.

Желающих быстро обрядили в яркие и броские национальные одежды, и мы оказались на запруженных улицах вечернего Аомори. Оказалось, нэбута – это огромные платформы на колесах, которые катят по городу тысячи шумных поющих, играющих на барабанах и дудочках и одновременно подпрыгивающих участников праздника (фото).

У каждой команды – свой ритм, свои «речевки» и униформа, но главное – собственная гигантская надувная конструкция. По городу катили десятки причудливых, подсвечиваемых изнутри бумажных фонарей, изображающих фантастических персонажей – сказочных героев, монстров, зверей, прославленных национальных актеров и великих самураев (фото).

Шествие, мельтешение огней, грохот были нескончаемыми. Вернуться на корабль, успокоиться и заснуть в тот день удалось с трудом. А на следующий день нас уже ждал другой столь же грандиозный фольклорный праздник – фестиваль Канто в городе Акита.

Продолжение следует…

 

Алексей Чесноков, специально для RATA-news

 Фото автора и из архива JNTO