Тревелпорт

Телеграмма Росавиация вызвала переполох на туристическом рынке

Вчера Росавиация направила в российские авиакомпании телеграмму, в которой предостерегала от перевозки граждан за пределы России на нерегулярных грузопассажирских рейсах и продажи билетов на эти рейсы в рамках турпакетов.

Как говорится в телеграмме, право на выполнение нерегулярных грузопассажирских рейсов предоставлено авиакомпаниям для вывоза иностранных граждан с территории России и возврата российских граждан на родину. Перевозка граждан за пределы России не должна выполняться в рамках турпакетов и вообще в туристических целях. В случае выявления таких продаж разрешение на выполнение рейсов будет аннулировано.

Телеграмма вызвала на рынке переполох, тем более что «Победа» и «Уральские авиалинии» тут же сделали рассылку, в которой обозначили «проблемные» направления: Ларнака, Дубай, Гюмри, Берлин, Кёльн/Бонн. «Уральские авиалинии» попросила партнеров не продавать билеты на ее рейсы в составе турпакетов, а «Победа» заявила, что проведет вынужденный возврат билетов, проданных на соответствующие рейсы. Турагентов особенно взволновал Дубай, куда активно продаются туры, в том числе на Новый год.

 Как пояснил RATA-news генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов, запрет Росавиации не касается перевозки туристов регулярными рейсами на официально открытых направлениях.

«Ключевые слова в телеграмме – «нерегулярных грузопассажирских рейсов». Это касается компаний «Уральские авиалинии», «Победа» и еще нескольких, которые получили разрешения на выполнение вывозных рейсов. Они не имеют право везти в соответствующие страны туристов. Однако билеты на такие рейсы есть в открытой продаже плюс эти авиакомпании предложили туроператорам продавать туры на базе этой перевозки. И некоторые турфирмы на это клюнули. В итоге перевозка из России, например, в Дубай, превысила квоту, о которой есть договоренность между двумя странами», – рассказал г-н Арутюнов.

Две авиакомпании – Emirates и «Аэрофлот» – получили разрешение на регулярные рейсы между Москвой и Дубаем, по семь в неделю на каждого. И туроператоры имеют право продавать пакеты с этой перевозкой, запрет Росавиации их не коснется. А вот компаниям, продавшим туры с перелетом на вывозных рейсах, придется искать им замену.

Другие упомянутые направления – Германия, Кипр, Армения – границы для российских туристов не открывали. Перевозка туристов туда не обсуждается. Рейсами пользуются граждане, которые летят с нетуристическими целями.