Тревелпорт

Тюмень – это не только нефть, но и современный термальный курорт

Тюменская область, расположенная в двух часах лета из Москвы, вполне может стать одним из самых необычных направлений на длинный уик-энд. Рассказываем, чем стоит заняться там в первую очередь.

Знаете ли вы, что десятки миллионов лет назад на территории Тюменской области плескалось теплое Западно-Сибирское море? В нем обитали древние акулы, рыбы и скаты. Считается, что современные термальные источники региона – прямые наследники того тропического водоема. На них наткнулись первые нефтяники, искавшие здесь «черное золото».

Сегодня в непосредственной близости от областной столицы находится более 20 термальных источников. Они различаются по составу воды, температуре и степени оснащенности – от скромных бассейнов до огромных спа-комплексов с саунами и бьюти-центрами. Температура природной минеральной воды в них колеблется от 36 до 48 градусов. Поэтому купание в таких источниках – это не только ни с чем несравнимое удовольствие и оздоровительная процедура, но и расслабление, а также приятный способ повысить тонус организма.

База отдыха «Верхний Бор» расположена в уникальном уголке природы под сенью вековых сосен прямо на берегу великолепного озера Верхнее Кривое. С комфортом разместиться здесь на сутки или несколько дней можно в одной из гостиниц или коттеджах.


В структуру спа-отеля «Источник», например, входит, помимо гостиничных номеров, открытый бассейн с горячей минеральной водой и спа-центр с хамамом и саунами. Еще один такой же бассейн с минеральной водой, в котором установлены различные гидромассажные установки, находится рядом с гостиничным комплексом «Открытый термальный бассейн».

Летом посетителей базы отдыха ждут благоустроенный пляж на берегу озера и различные спортивные площадки, зимой – ледовые горки, катки, лыжня.

От центра Тюмени до термального курорта «ЛетоЛето» всего десять минут езды на транспорте.


Здесь – аквапарк с десятками аттракционов и горок, спа-центр, центральное место в котором занимает впечатляющий по размерам морской бассейн, ресторация «Август» с шедеврами сибирской кухни в меню и четырехзвездный гостиничный комплекс с уютными вместительными номерами. Бассейн с горячей водой, насыщенной полезными микроэлементами и бьющей напрямую из собственной подземной скважины глубиной 1200 метров, находится на берегу реки Туры.

В Тюменской области можно не только расслабиться на горячих источниках, но и поправить здоровье. Не стоит забывать, что здешние термальные воды обладают лечебными свойствами. Одно из таких мест – санаторий «Сибирь». В 25 км от Тюмени гостям предлагается полный комплекс оздоровительных услуг с запатентованными методиками.


Специалистами здравницы разработаны интенсивная программа с набором общеукрепляющих процедур для тех, кто ощущает нехватку времени, и курс управления собственным здоровьем в «Академии здорового образа жизни». Доступны также туры выходного дня и отдых по санаторно-курортной путевке.

Подробнее о тюменских термальных источниках на Visittyumen.ru.