Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Нужны ли Венгрии российские туристы?

Введенные консульством Венгрии жесткие лимиты на оформление виз фактически обрубили новогодний поток российских туристов в эту страну.

В конце ноября турфирмы получили предупреждение консульства Венгрии об ужесточении проверки документов на визы, а также о лимитах на подачу заявок в визовый центр VFS Global. В качестве причины консульство указало на нарушение отдельными турфирмами порядка аккредитации и визового режима. Кроме того, консульство пообещало внимательно проверять каждый тур вплоть до въезда туриста в гостиницу.

В декабре ограничения стали реальностью и, по словам многих участников рынка, оказались довольны болезненными. Например, некоторые компании, ранее подававшие по 10 заявок на визы в день, были ограничены до 2-3.

По словам генерального директора компании «Де Визу» Алексея Лебедя, добросовестно работающих компаний эти ограничения не коснулись. «Мы работаем, как и прежде. Спрос хороший, есть заявки и на Новый год, и на январские заезды, и даже на февраль. Ограничения затронули тех, кто нарушал условия работы, так что действия консульства вполне обоснованы», – сказал он RATA-news.

Венгрия – одна из немногих открытых для россиян европейских стран. Решение венгерских властей пускать в страну привитых любой вакциной туристов из России было встречено с большим воодушевлением. Страна была востребована и как самостоятельное направление и, учитывая ее исключительно удачное расположение, как транзитное. То есть венгерские визы нередко оформлялись и для поездок в соседние страны, с которыми у РФ не возобновлен туристический обмен.

«Мне трудно комментировать такие выводы, мы никогда этого не делали, у нас туры именно в Венгрию, – говорит директор по продажам компании «Туртранс-Вояж» Роман Руденко. – Возможно, были нарушения, и венграм пришлось принять жесткие меры. Но не исключено также, что в консульстве просто не рассчитали объемы и не успели пополнить штат в преддверие наступающих зимних каникул. Это и раньше регулярно случалось в некоторых европейских консульствах».

Для «Туртранс-Вояжа» введенное квотирование оказалось довольно чувствительным. «Пришлось приспосабливаться, сбавлять обороты. Это, конечно, обидно, потому что спрос на новогоднюю Венгрию традиционно неплохой, так как цены в стране очень демократичные. А в условиях закрытой Европы Венгрия особенно востребована», – пояснил Роман Руденко

Болезненными стали ограничения и для компании «Пакс». «Спрос у нас очень хороший, новогодние каникулы идут на ура. К тому же много заявок, перенесенных с ковидного года. И то, что консульство урезало нам квоты, стало серьезным ударом. Тем более что мы ничего не нарушали, всегда оформляли венгерские визы только под тур», – пояснила RATA-news руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Пакс» Любовь Чучмаева.

Скорее всего, спрос действительно оказался выше, чем предполагали консульские чиновники, и им элементарно не хватает рук. «Математика» уже подводила их. Напомним, туристические визы начали оформляться со 2 августа, а уже 9 августа в генконсульстве Венгрии сообщили, что свободных окон для подачи заявлений в августе уже нет, остается только сентябрь. 10 августа пресс-служба VFS Global объяснила cбой большим количеством обращений.

Потом все нормализовалось, но, как выясняется, до очередного, теперь уже новогоднего всплеска обращений. Ситуация осложняется тем, что последний день, когда можно сдать документы на визу, это 16 декабря, а получить – до 23 декабря. Потом консульский отдел посольства Венгрии уйдет до 9 января на рождественские и новогодние каникулы. А новогодний спрос на направлении только набирает силу. Тем более что в визовом центре уже с конца ноября нет свободных мест для записи индивидуальных заявителей на визу, и те, в надежде решить проблему, обращаются в турфирмы. То есть консульские ограничения буквально обрубают российский поток в Венгрию. Туроператоры, по их словам, уже пытались достучаться до венгерского консульства. Пока безрезультатно. Но шансы еще есть. Такие примеры уже были.

Cветлана Ставцева, RATA-news