Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Губернатор Ставрополья рассказал о планах развития санкура

На Кавказских Минеральных Водах активно развивается санаторно-курортный комплекс. Как рассказал на пресс-конференции губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, сейчас строятся и реконструируются 15 санаториев, выделены пять площадок по 200 га под строительство новых объектов. До 2030 года власти региона планируют создать 34 тыс. новых мест в санаториях, а число приезжающих на оздоровление туристов увеличить до 5 млн в год.

По словам губернатора, освоение каждой из этих территорий будет обходиться в среднем 2,6 млрд рублей, необходимо провести воду, газ, свет, дорогу: «Инвесторам мы будем готовы их отдавать с 2024 года только под строительство санаториев, ничего другого там делать не будут».

Территория каждого объекта составит в среднем от 5 до 7 га, и инвесторы на эти проекты уже есть. Г-н Владимиров подчеркнул, что власти региона стремятся выбрать все свободные площадки и все старые санатории на Кавминводах. Только в этом году от 21 до 24 млрд рублей будет потрачено на развитие санаторной базы. Сейчас в регионе реконструируются 11 и строятся 4 новых санатория. Один из них, «Источник», откроется 24 декабря в Железноводске.

Для развития санаторно-курортной отрасли необходимо развивать инженерную и транспортную инфраструктуру – строить увеличенные объемы отвода канализационных стоков, подвода воды, дороги, запускать поезда. По словам губернатора, сейчас между Кавминводами и Кисловодском создается четырехполосная дорога, затем будет запущена электричка от аэропорта. В Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске строятся сложные развязки, которые позволят въезжать в курортные города без пробок. «Есть еще ряд объектов, которые мы формируем как точки притяжения – курортный парк в Ессентуках, новое озеро в Кисловодске, Новопятигорское озеро в Пятигорске», – сказал Владимир Владимиров.

Он также подчеркнул, что введенный в 2018 году в порядке эксперимента курортный сбор позволяет реконструировать и создавать новые объекты притяжения туристов. В 2021 году регион соберет 283 млн рублей, из них 93 млн перейдут на следующий год. Остальные средства потрачены на благоустройство улиц и парков в Железногорске, Пятигорске и Кисловодске.

«Мы видим, что на 1 января этого года курортный сбор составил 783 млн рублей со всех городов. Все деньги курортного сбора мы направляем только на создание новых объектов притяжения. Мы создали больше 70 таких объектов на территории Кавминвод. И очень ратуем за то, чтобы эксперимент перешел в стадию постоянного курортного сбора», – подчеркнул губернатор. И добавил, что в будущем планируется 20% сбора направлять на содержание и ремонт созданных объектов.

Отвечая на вопрос журналистов о программах реабилитации после коронавируса, он заметил, что санатории Кавминвод запустились одними из первых после локдауна в 2020 году, с 1 июля заработали 122 объекта из 125. При этом, по его словам, крупных вспышек коронавируса за прошедшие почти полтора года не было. Заболевали максимум 3-4 человека, после чего их номера начинали работать как обсерваторы. 86% персонала санаториев привиты. «Сегодня 99-100 санаториев имеют собственные программы реабилитации, начиная от барокамер и заканчивая соляными пещерами – то, что работает на восстановление легких. Мы планировали, что до 400 тыс. человек сможем в наших санаториях реабилитировать, на сегодня порядка 83 тыс. уже прошли реабилитацию после коронавируса», – рассказал Владимир Владимиров. И добавил, что ситуация с коронавирусом в регионе остается напряженной.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news