Тревелпорт

Союз каюра и хаски в экопарке «Зюраткуль»

Один из древних способов передвижения – на собачьих упряжках – уже давно стал модным спортивным увлечением во всем мире. Действует Международная федерация гонок на собаках, ежегодно проводятся чемпионаты мира и Европы. Обсуждаются планы включения ездового спорта в программу зимних Олимпийских игр.

В последние годы к северной экзотике приобщаются и россияне. На Южном Урале, например, впервые пройдет чемпионат по гонкам на собачьих упряжках. И неслучайно площадкой для его проведения стал экопарк «Зюраткуль», расположенный в городе Сатка Челябинской области. Именно здесь располагается Южно-Уральский центр ездового спорта, в питомнике которого сегодня живут 46 собак – хаски и лайки. Оборудованы специальные трассы, к соревнованиям готовятся четыре каюра и 12 лыжников (cкиджоринг – один из видов ездового спорта – буксировка человека на лыжах).

На Зюраткуль четвероногие питомцы прибыли из Камчатского центра. Вообще же, всех ездовых собак принято называть хасками – сибирскими, аляскинскими, норвежскими ездовыми и самоедскими собаками. На Зюраткуле живут сибирские хаски, эта порода выведена в Америке.

С 16 по 18 марта 2007 года, когда Челябинская область будет находиться под созвездием гончих псов, Южный Урал примет чемпионат России по гонкам на длинные дистанции. Организаторами соревнований выступают Южно-Уральский центр ездового спорта, Всероссийская ассоциация ездового спорта, Главное Управление по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области и ООО «Сатка Тревел» при финансовой поддержке ООО «Группа Магнезит» и информационной поддержке регионального отделения партии «Единая Россия».

Организаторы надеются, что чемпионат выявит лучших гонщиков России для формирования сборной страны и выступит в роли пропагандиста ездового собаководства как вида спорта, экологического туризма и формы активного отдыха. Кроме того, жители и гости Челябинской области смогут познакомиться с новым видом спорта.

Чемпионат обещает стать зрелищным действом, тем более что в самом экопарке «Зюраткуль» есть все для достойной встречи гостей – уютные комфортабельные коттеджи, комплекс бань, ресторан, прокат снегоходов, лыж, коньков, площадка для пейнтбола, катание на тройке и тюбинг, а также разнообразные экскурсионные программы и замечательная рыбалка.

Оставить заявку на участие в подготовке и проведении чемпионата можно на сайте www.dogs.rb1.ru или отправить на office@s-travel.ru

Экопарк «Зюраткуль»: (35161) 4-35-03, 3-19-51, office@s-travel.ru, www.s-travel.ru