Travelport с 25 октября

Что такое толкование закона и кто может его толковать

В связи с множеством вопросов по тексту новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в РФ» Правовая комиссия Российского союза туриндустрии начинает серию публикаций, разъясняющих нормы и порядок его применения. Поскольку многие дефиниции (определения) закона допускают возможность различного толкования, юристы ожидают значительного расхождения во мнениях по трактовке закона. В правоприменительной практике немало случаев, когда вольная или избирательная трактовка положений закона правоохранительными или налоговыми органами приносила значительный вред предпринимателям. Особенно хорошо с этим знакомы бухгалтеры, под угрозой штрафов и даже уголовной ответственности вынужденные постоянно «расшифровывать» статьи того или иного нормативного акта, изданного налоговым ведомством или Минфином РФ. Кроме того, нормативная база, регулирующая экономическую жизнь, постоянно меняется, а отдельные нормы закона могут не сочетаться с нормами иных законов или иметь сходное, но не однозначное толкование.

Прежде, чем давать какие-либо разъяснения, мы обратились с просьбой к руководителю Правовой комиссии РСТ Георгию Мохову с просьбой пояснить, что такое толкование закона и кем оно может осуществляться.

Толкование - это понимание текста нормативного акта исходя из его буквального смысла. Однако буквального понимания далеко не всегда бывает достаточно для решения существующих противоречий. Юридической практикой выработаны определенные схемы трактовки нормативных документов. Подходы к толкованию норм законодательства зависят от источника толкования, а именно - от того, кто применяет закон на практике.

Органы власти, издавшие нормативный документ или имеющие соответствующую компетенцию, вправе осуществлять аутентичное толкование закона и легальное толкование закона. Соответствующая инстанция, издавшая нормативный акт, более подробно разъясняет его смысл, рассказывая «что имелось в виду» в том или ином конкретном нормативе. Это могут быть всевозможные «инструкции», «разъяснения», «письма о применении», «положения» и прочие дополнительные документы. Например, Ростуризм может направить в органы по туризму субъектов федерации письмо с указанием порядка применения закона или издать соответствующую инструкцию, по вопросам, требующим разъяснения.

Следующий вид - судебное толкование закона, исходящее от соответствующего судебного органа. Судебное толкование норм закона может осуществляться как рядовым судьей, так и Верховным или Конституционным судами РФ. Нередко судебная практика используется при применении норм закона в спорных делах.

Толкование, осуществляемое лицами, не наделенными властными полномочиями, то есть рядовыми участниками хозяйственных отношений, называется доктринальным. Мы с вами трактуем закон исходя из буквального понимания его положений и соотнесения этих норм с иными нормами действующего законодательства. В соответствии с этим пониманием мы применяем конкретные предписания закона, руководствуемся тем или иным правилом при установлении юридического режима своей деятельности и отстаиваем свои позиции в суде. Именно этот вид толкования закона и будет осуществляться Правовой комиссией РСТ в отношении новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». За неимением аутентичного толкования, опубликованного федеральным органом власти, при отсутствии судебного толкования и вообще судебной и правоприменительной практики по данному закону мы будем исходить из буквального понимания его положений.

Правовая комиссия РСТ призывает туристические компании не делать поспешных выводов исходя из собственного понимания текста закона. Лучше обращаться к профессиональным юристам. Правовая комиссия РСТ готова дать разъяснения по применению обновленного закона. Вопросы присылайте по адресу: rata@rata.ru