Travelport с 25 октября

Французы выбирают британский путь

Консульство Франции в России вскоре обратится за помощью к частной фирме для предварительной обработки многочисленных анкет россиян, желающих получить французскую визу. Об этом заявил посол этой страны в России Станислас де Лабуле (фото) в эфире радиостанции «Маяк».

Отвечая на вопрос, будет ли как-то меняться режим работы французского консульства в Москве, г-н де Лабуле ответил: «Это один из моих приоритетов. Совершенно ясно, что первый контакт с Францией - это контакт с консульством. И, конечно, если контакт неудачный, это катастрофа. Я думаю, что в наших интересах поощрять поездки российских граждан во Францию, и вообще мы за развитие туризма. Это цель, которую мы себе ставим».

По словам посла, трудности связаны с тем, что консульство получает очень много заявок. В 2006 году было выдано 280 тысяч виз, это четвертое место после Испании, Германии и Финляндии. «У нас меньше 3 процентов отказов, но мы понимаем, что слишком долго ждут граждане России после подачи заявок, вот почему собираемся обратиться к внешней службе, которая будет обрабатывать заявки, чтобы сократить этот бюрократический срок, - сказал Станислас де Лабуле. - Решение о выдаче визы, конечно, будет принимать консульство. В течение ближайших шести месяцев, я надеюсь, этот вопрос будет исчерпан. И еще надеюсь, что к концу года мы сможем сократить срок выдачи визы до 3-4 дней, не больше».

Г-н посол пояснил, что «частная компания», к которой намерены обратиться французы, «работает с другим европейским консульством с прошлого лета, очень хорошо работает. И другие консульства Евросоюза собираются сотрудничать с этой фирмой». Г-н де Лабуле подтвердил, что стоимость визы повысится. «Но я думаю, что российские граждане согласны платить немножко больше, но получат визу быстрее», - сказал он.

Совершенно очевидно, что г-н посол имеет в виду входящую в международную группу Kuoni индийскую компанию Visa Facilitation Services (VFS), с которой сапреляпрошлого года работает консульство Великобритании. Во всяком случае, о намерениях изучить соответствующий британский опыт говорила консул Франции Эдит Гиё-Новак во времябеседыв МИД России. В министерство г-жу консула приглашали в июне 2006 г., после того, как было объявлено, что срок оформления туристических виз французских увеличивается с одной недели до двух.

Напомним, что начало сотрудничества посольства Великобритании с VFS вызвало на российском рынкескандал,поскольку туроператоры увидели в этом проекте попытку создания визовой монополии. Однако руководство VFS устранило причину беспокойства турфирм, подкорректировав свои действия на российском рынке. Тем не менее, имидж направления был слегка подпорчен и турпоток в Великобританию из России снизился. К тому же британская виза подорожала сразу на 900 рублей. В частности, по данным Росстата, за летний сезон 2006 г. (II-III кварталы) в Англию на отдых выехали 33,5 тыс. российских туристов – почти на 19% меньше, чем за аналогичный период 2005 года.

Впрочем, г-н де Лабуле, пожалуй, прав. Россияне, пожелавшие отдохнуть в популярной Франции, легко согласятся заплатить за визу подороже – лишь бы получить ее быстро и без скандалов. (Ирина Тюрина, RATA-news)