Travelport с 25 октября

Еще одни успешный год для мирового туризма

Для туризма 2006 год оказался даже более успешным, чем ожидалось. Показаны необычайно высокие результаты, сектор установил новый рекорд – 842 млн. прибытий, 4,5% роста. Согласно последнему прогнозу Всемирного барометра туризма, представленного Всемирной туристской организацией (UNWTO), данная тенденция сохранится в 2007 году, который станет уже четвертым годом устойчивого роста.

По словам генерального секретаря UNWTO Франческо Франжиалли, рост туризма в 2006 году обогнал долгосрочный прогноз (4,1%), несмотря на риски, с которыми мировой туризм столкнулся год назад – терроризм, санитарные проблемы, вызванные птичьим гриппом, и подъем нефтяных цен. Подъему также способствовало состояние экономики, переживающей один из самых продолжительных периодов устойчивого развития.

В 2006 году новые турнаправления опять показали хорошие результаты, внеся свой вклад в общее экономическое развитие. Очевидно, что туризм – один из наиболее динамичных секторов экономики – играет ключевую роль в борьбе с бедностью в интересах устойчивого развития.

Франческо Франжиалли отметил, что включение устойчивого туризма в международную программу развития позволит этому сектору внести существенный вклад в достижение целей развития тысячелетия за счет более взвешенного, надежного и ответственного роста. Три года назад, перейдя рубеж в 800 млн. международных прибытий, мировой туризм начал новую историческую фазу своего развития. За истекший трехлетний период его рост превысил 20%. Турсектор меняется вместе с миром, сказал г-н Франжиалли, и в настоящее время на нас лежит ответственность за то, чтобы этот рост сопровождался более экономичным использованием энергии и природных ресурсов, демонстрировал большую устойчивость и, наконец, большую приверженность духу солидарности.

Африка в лидерах. После вполне успешного 2005 года, Африка в 2006 году вышла в лидеры, показатели ее роста (8,9%) превысили среднемировые практически вдвое. Наилучшие результаты у стран южнее Сахары (+10,8%), результаты выше средних продемонстрировала также Северная Африка (+5,8%). Прекрасные показатели у таких ведущих турнаправлений, как Южная Африка, Кения и Марокко.

Азиатско-Тихоокеанский регион (+7,6%) сохранил необычайно высокий уровень роста благодаря восстановлению Таиланда и Мальдивских островов после цунами 2004 года и успешной работе новых турнаправлений. Международные прибытия в Южную Азию выросли на 10,1%. Половиной этого роста субрегион обязан Индии.

Европа показала запланированный рост (+4%). Германия оказалась в привилегированном положении благодаря чемпионату мира по футболу-2006. Хорошие показатели Италии и Испании также внесли вклад в общий положительный результат.

На фоне необычайно успешных 2004 и 2005 годов рост международных прибытий на Ближний Восток в 2006 году оценивается в 4%, и это – несмотря на общую геополитическую ситуацию и, в частности, ливано-израильский кризис.

Рост в Американском регионе в целом (+2%) может показаться разочаровывающим, однако региональные результаты демонстрируют большое разнообразие. Подъем, наблюдавшийся в США, не смог компенсировать отставание Канады и Мексики. С другой стороны, достижения Центральной (+6,1%) и Южной (+6,0%) Америк свидетельствуют о том, что Латинская Америка идет по пути укрепления положительной тенденции последних лет – Гондурас, Колумбия, Парагвай, Перу и Чили показали рост в двузначных цифрах.

Прогноз на 2007 год

В соответствии с долгосрочным прогнозом до 2020 года (4,1%) рост международных прибытий должен составить примерно 4%. Ожидается повышение устойчивости роста за счет того, что бизнес, потребители, правительства и международные учреждения (такие, как ЮНВТО) в настоящее время научились лучше предвидеть возможные опасности и более эффективно применять антикризисные меры.

Путешественники лучше информированы и способны принимать более взвешенные решения, учитывая требования безопасности наравне с другими соображениями при выборе турнаправления.

Предполагается, что рост мировой экономики сохранится на уровне прошлого года. Нефтяные цены продемонстрировали тенденцию к большей устойчивости и не представляют угрозы для стабильности экономики, как год назад.

При этом, некоторая неопределенность, сохраняющаяся в мировой экономике, способна повлиять на перспективы турсектора. Рост процентных ставок в ряде стран может отрицательно сказаться на располагаемом доходе. Слабый доллар рискует снизить спрос на путешествия со стороны американцев. В то же время усиление евро должно положительно отразиться на международных поездках европейцев.

Благоприятный прогноз мировой экономики говорит о том, что положительная тенденция, сложившаяся в туризме за последние три года, в 2007 году должна укрепиться.