Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туристические приоритеты Ямала на 2010 год

Руководитель агентства по туризму Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Владимир Зобнин рассказал RATA-news об основных направлениях деятельности ведомства на предстоящий год. По его словам, агентство продолжит работу по развитию внутреннего туризма, формированию новых качественных продуктов и позиционированию Ямала как территории, привлекательной для туристов.

В настоящее время в автономном округе работает представитель австрийской консалтинговой компании Kohl & Partner, координатор проектов по России и СНГ Кристофер Хинтереггер. Проведенный им международный аудит позволит ямальской туриндустрии выйти на новый этап развития и заручиться поддержкой на период реализации проекта «Центр полярного туризма», стратегической инициативы администрации ЯНАО.

Г-н Зобнин сообщил также, что 9-11 февраля в автономный округ приедут представители консорциума финских компаний Sofi для знакомства со спецификой региона и его турпотенциалом. Напомним, в планах ямальцев – строительство на Полярном круге комфортабельных гостиниц и коттеджей на 1000 мест, ресторанов, развлекательного комплекса, вертолетной площадки, концертных залов. В этнографическом комплексе Горнокнязевск, где изначально планировалось размещение Центра полярного туризма, останется резиденция Ямал Ири. Владимир Зобнин подчеркнул, что крупная финская корпорация, работавшая над бизнес-проектом по центру, подтвердила желание участвовать в его финансировании. Кроме этого, активную заинтересованность в его реализации сейчас проявляют отечественные финансовые институты – Сбербанк, Внешэкономбанк и ВТБ-24. По мнению руководителя агентства, 6 млрд. рублей, необходимых для создания центра, в округ придут обязательно.

На территории автономного округа в марте пройдет международный снегоходный пробег «Сибирский экстрим-2010», посвященный 80-й годовщине со дня образования региона. Стартует он из газовой житницы Ямала – Нового Уренгоя, а финиширует в Игарке Красноярского края. Протяженность экстремального маршрута – 884 км. Планируется, что в пробеге примут участие более 40 снегоходчиков. Администрация автономного округа в лице Агентства по туризму ЯНАО окажет необходимую организационную и информационную поддержку координаторам данного мероприятия. Это уже третий международный пробег, который проходит на территории ЯНАО при поддержке окружного агентства по туризму.

Активно будет работать в этом году и Ямал Ири, зимний волшебник региона, календарь мероприятий которого расписан буквально по минутам. Так, по приглашению Белого Старца – Сагаана Убугуна, Ямал Ири с 12 по 16 февраля посетит столицу Бурятии город Улан-Удэ, где в период празднования Сагаалгана примет участие в торжественной встрече «Зимнего чайного каравана», поздравит жителей с национальным праздником и встретится с ребятишками из детского дома «Аистенок». В марте по приглашению Всероссийского Деда Мороза Ямал Ири намерен поучаствовать в традиционном снегоходном кроссе в Великом Устюге. Ямальский кудесник планирует поздравить с днем рождения и Снегурочку из Костромы в начале апреля. Ямал Ири желанный гость и на традиционных ямальских праздниках – Дне оленевода, празднике Весны Вороний день, Дне рыбака, Проводах лебедя и других.

Владимир Зобнин отметил, что 2010 год богат на памятные и юбилейные даты, отмечаемые на региональном уровне. В частности, в Салехарде состоятся праздничные торжества, посвященные 415-летию окружной столицы и 80-летию ЯНАО.

Ямальцы, как заверил г-н Зобнин, примут участие в выставке «Интурмаркет-2010», которая пройдет в Москве в «Крокус Экспо» с 13 по 16 марта. «Агентство по туризму ЯНАО и АУ ЯНАО «Ямалтур» – постоянные участники и узнаваемые эскпоненты «Интурмаркета», нашими турпродуктами и экстримом интересуются ведущие туроператоры страны, а также многочисленные представители иностранных офисов по туризму», – рассказал глава ведомства. По его словам, Ямал как центр туристической Арктики широко будет представлен и на других международных выставках – MITF в Москве, «УралТурЭкспо» в Екатеринбурге, XVII Лыжном салоне.

Владимир Зобнин проинформировал и о том, что Ямал станет первым регионом в Уральском федеральном округе, реализующем в 2010 году круизные путешествия по Обь-Иртышскому бассейну. С июня по август можно будет совершить речной круиз на пассажирском катамаране «Ямал» вместимостью 60 человек по маршруту Салехард – Ханты-Мансийск – Тобольск. Это стало возможным благодаря общеобластной программе «Сотрудничество», тесному взаимодействию органов исполнительной власти Ямала, Югры и Тюменской области и слаженной региональной работе субъектов туриндустрии.

Круиз рассчитан на 10 дней и включает знакомство с достопримечательностями и историко-культурным наследием, в том числе, небольших населенных пунктов. В поселке Мужи туристы посетят районный краеведческий музей и природно-этнографический парк «Живун». В Березово их ждет обзорная экскурсия, а в селе Шеркалы – рыбалка и участие в обрядах. Уват покажет свои спортивные достопримечательности – физкультурно-оздоровительный комплекс «Иртыш» и международный биатлонный центр им. А. И. Тихонова. Программой тура предусмотрено также посещение туристского комплекса в селе Абалак, созданного по старинным чертежам XVI века в виде деревянной крепости. В 2008 году туркомплекс по итогам ежегодной премии имени Юрия Сенкевича был признан лучшим туристским проектом России. По пути к нему туристы смогут поклониться иконе Абалакской Божией матери в Свято-Знаменском мужском монастыре.