Туристические приоритеты Ямала на 2010 год
Руководитель агентства по туризму Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Владимир Зобнин рассказал RATA-news об основных направлениях деятельности ведомства на предстоящий год. По его словам, агентство продолжит работу по развитию внутреннего туризма, формированию новых качественных продуктов и позиционированию Ямала как территории, привлекательной для туристов.
В настоящее время в автономном округе работает представитель австрийской консалтинговой компании Kohl & Partner, координатор проектов по России и СНГ Кристофер Хинтереггер. Проведенный им международный аудит позволит ямальской туриндустрии выйти на новый этап развития и заручиться поддержкой на период реализации проекта «Центр полярного туризма», стратегической инициативы администрации ЯНАО.
Г-н Зобнин сообщил также, что 9-11 февраля в автономный округ приедут представители консорциума финских компаний Sofi для знакомства со спецификой региона и его турпотенциалом. Напомним, в планах ямальцев – строительство на Полярном круге комфортабельных гостиниц и коттеджей на 1000 мест, ресторанов, развлекательного комплекса, вертолетной площадки, концертных залов. В этнографическом комплексе Горнокнязевск, где изначально планировалось размещение Центра полярного туризма, останется резиденция Ямал Ири. Владимир Зобнин подчеркнул, что крупная финская корпорация, работавшая над бизнес-проектом по центру, подтвердила желание участвовать в его финансировании. Кроме этого, активную заинтересованность в его реализации сейчас проявляют отечественные финансовые институты – Сбербанк, Внешэкономбанк и ВТБ-24. По мнению руководителя агентства, 6 млрд. рублей, необходимых для создания центра, в округ придут обязательно.
На территории автономного округа в марте пройдет международный снегоходный пробег «Сибирский экстрим-2010», посвященный 80-й годовщине со дня образования региона. Стартует он из газовой житницы Ямала – Нового Уренгоя, а финиширует в Игарке Красноярского края. Протяженность экстремального маршрута –
Активно будет работать в этом году и Ямал Ири, зимний волшебник региона, календарь мероприятий которого расписан буквально по минутам. Так, по приглашению Белого Старца – Сагаана Убугуна, Ямал Ири с 12 по 16 февраля посетит столицу Бурятии город Улан-Удэ, где в период празднования Сагаалгана примет участие в торжественной встрече «Зимнего чайного каравана», поздравит жителей с национальным праздником и встретится с ребятишками из детского дома «Аистенок». В марте по приглашению Всероссийского Деда Мороза Ямал Ири намерен поучаствовать в традиционном снегоходном кроссе в Великом Устюге. Ямальский кудесник планирует поздравить с днем рождения и Снегурочку из Костромы в начале апреля. Ямал Ири желанный гость и на традиционных ямальских праздниках – Дне оленевода, празднике Весны Вороний день, Дне рыбака, Проводах лебедя и других.
Владимир Зобнин отметил, что 2010 год богат на памятные и юбилейные даты, отмечаемые на региональном уровне. В частности, в Салехарде состоятся праздничные торжества, посвященные 415-летию окружной столицы и 80-летию ЯНАО.
Ямальцы, как заверил г-н Зобнин, примут участие в выставке «Интурмаркет-2010», которая пройдет в Москве в «Крокус Экспо» с 13 по 16 марта. «Агентство по туризму ЯНАО и АУ ЯНАО «Ямалтур» – постоянные участники и узнаваемые эскпоненты «Интурмаркета», нашими турпродуктами и экстримом интересуются ведущие туроператоры страны, а также многочисленные представители иностранных офисов по туризму», – рассказал глава ведомства. По его словам, Ямал как центр туристической Арктики широко будет представлен и на других международных выставках – MITF в Москве, «УралТурЭкспо» в Екатеринбурге, XVII Лыжном салоне.
Владимир Зобнин проинформировал и о том, что Ямал станет первым регионом в Уральском федеральном округе, реализующем в 2010 году круизные путешествия по Обь-Иртышскому бассейну. С июня по август можно будет совершить речной круиз на пассажирском катамаране «Ямал» вместимостью 60 человек по маршруту Салехард – Ханты-Мансийск – Тобольск. Это стало возможным благодаря общеобластной программе «Сотрудничество», тесному взаимодействию органов исполнительной власти Ямала, Югры и Тюменской области и слаженной региональной работе субъектов туриндустрии.
Круиз рассчитан на 10 дней и включает знакомство с достопримечательностями и историко-культурным наследием, в том числе, небольших населенных пунктов. В поселке Мужи туристы посетят районный краеведческий музей и природно-этнографический парк «Живун». В Березово их ждет обзорная экскурсия, а в селе Шеркалы – рыбалка и участие в обрядах. Уват покажет свои спортивные достопримечательности – физкультурно-оздоровительный комплекс «Иртыш» и международный биатлонный центр им. А. И. Тихонова. Программой тура предусмотрено также посещение туристского комплекса в селе Абалак, созданного по старинным чертежам XVI века в виде деревянной крепости. В 2008 году туркомплекс по итогам ежегодной премии имени Юрия Сенкевича был признан лучшим туристским проектом России. По пути к нему туристы смогут поклониться иконе Абалакской Божией матери в Свято-Знаменском мужском монастыре.
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»