Тревелпорт

Роспотребнадзор выясняет, не скрывают ли туроператоры от туристов возможность отказаться от поездки без штрафов

Роспотребнадзор изучает, связаны ли нынешние вылеты российских туристов с тем, что туроператоры скрывают от них возможность без штрафов отказаться от поездки.

Вчера на сайте ведомства появилось сообщение «Об актуальных аспектах обеспечения безопасности российских туристов в связи с событиями в Египте», в котором напоминается о возможности туриста и туроператора в судебном порядке расторгнуть или изменить договор о реализации турпродукта, если в стране временного пребывания возникает угроза безопасности жизни и здоровью туриста. По мнению Роспотребнадзора, наступления таких обстоятельств в Египте очевидно, поскольку и МИД, и Ростуризм выпустили рекомендации воздержаться от поездок в эту страну. Значит, туристы имеют право на возмещение полной стоимости отмененного тура. «При уклонении туроператора (турагента) от исполнения этой законодательно закрепленной обязанности добровольно, защита соответствующего нарушенного права туриста будет обеспечиваться в судебном порядке. Причем в таком случае степень ответственности обязанной стороны возрастет за счет возможного применения к ней соответствующих гражданско-правовых мер».

Кроме того, Роспотребнадзор пытается разобраться, «в какой степени факт продолжения отправки российских туристов в Египет связан с замалчиванием туроператорами законодательных положений, позволяющих потребителям отказаться от поездки и требовать возврата всей суммы, уплаченной за невостребованный турпродукт», говорится в документе.

Роспотребнадзор поддерживает позицию Минспорттуризма России и Ростуризма о том, что оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в условиях действенной угрозы безопасности является грубым нарушением законодательства. Ведомству совершенно очевидно, что отправка туристов в Египет означает сознательное несоблюдение положений статьи 6 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», согласно которой туристы имеют право на обеспечение личной безопасности, а также общих требований статьи 7 закона «О защите прав потребителей», закрепляющей право потребителя на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для жизни и здоровья потребителя.