Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Вчера Людмилу Пучкову вызывали в Следственный комитет. А сегодня пригласят в ВТБ

Премьер-министр России Владимир Путин поручил главе Минспорттуризма Виталию Мутко в течение суток урегулировать проблемы, возникшие у российских туристов, выехавших за рубеж по линии туроператора «Ланта-тур вояж», сообщили вчера поздно вечером информационные агентства.

В ходе встречи во вторник вечером с Мутко в Тамбове Путин заявил, что не видит криминала в случившемся с туроператором, фирме нужно помочь решить проблемы с контрагентами за рубежом. Он отметил, что уже договорился с одним из российских государственных банков, который готов предоставить на возвратных условиях эти деньги компании «Ланта-тур». По данным информационного агентства, речь идет о ВТБ.

«Фирма на рынке давно, работала до сих пор исправно. На первый взгляд, там нет признаков криминальных проявлений. Хотя, конечно, все нужно проверить», – сказал глава правительства. Как подчеркнул Путин, «будем исходить из того, что это – чисто экономическая ситуация». Он обратил внимание на то, что сложности с «Ланта-тур» возникли неожиданно». «Давайте пойдем по самому простому пути, который бы гарантировал соблюдение интересов наших граждан, прежде всего. Нужно помочь фирме расплатиться со своими контрагентами за границей, с тем, чтобы наши граждане могли спокойно отдых завершить и вернуться на родину», – предложил премьер.

Путин попросил министра посчитать, во сколько это обойдется и «сделать это оперативно». Он отметил, что нужно с МИД РФ оперативно урегулировать все вопросы текущего дня.

Мутко пообещал, что в соответствии с поручением премьера «попробует буквально завтра решить вопрос, связанный с финансовыми проблемами «Ланта-тур». «Что значит "попробуем решить"? Решить это нужно неотложно. Банк готов. Будем считать, что проблема решена», – заявил в ответ Путин. Он подчеркнул, что «у контрагентов этой компании за рубежом не должно быть сомнений в том, что обязательства будут исполнены».

Следующий шаг, уточнил Путин, обеспечить интересы государственного банка. «Насколько я понимаю, фирма никуда от вас не сбегает, не прячется, в контакте с вами, готова работать в поисках решения. Занимайтесь этим», – поручил премьер.

Премьер-министр поручил Минспорттуризму совместно с другими заинтересованными органами подготовить поправки в законодательство, позволяющие в дальнейшем избежать ситуаций, подобных возникшей вокруг туроператора «Ланта-тур вояж». Глава правительства предложил «создать саморегулируемую организацию, которая взяла бы на себя часть проблем, которые возникают в подобных случаях». По словам премьера, такая организация могла бы помогать туркомпаниям решать подобные проблемы «напрямую, между собой, между страховыми организациями, чтобы граждане эти сложности на своих плечах не несли».