Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туристы полюбили Кипр в декабре

Декабрь на Кипре больше не входит в число наиболее «низких» для российского туррынка месяцев. По данным головного офиса Кипрской организации по туризму, в конце прошлого года на остров прибыло на 53% российских туристов больше, чем годом ранее – 6,1 тыс. человек. Причем гости из России не только традиционно отдыхают на море, но и осваивают местные горнолыжные курорты, хотя последних, по данным кипрской стороны, пока меньшинство.

Кстати, ранее аналогичную статистику опубликовало Национальное бюро статистики Кипра. По его данным, в декабре Россия стала четвертым по величине рынком для Кипра после Великобритании (более 21 тыс. туристов), Греции (более 10 тыс.) и Германии (почти 7 тыс.).

Всего по итогам 2011 года турпоток россиян на Кипр вырос на 49% по сравнению с показателями 2010 года, выйдя на уровень 330 тыс. человек. Общий прирост отдыхающих на острове не столь существенный – порядка 10% или 2,4 млн. туристов.

По данным российских туроператоров доходы от Кипра в 2011 году распределялись неравномерно. Ряд крупных компаний выкупили существенную долю мест в отелях, а чтобы заполнить их, сбрасывали цены. Однако, по словам начальника отдела Греции и Кипра компании DSBW-Tours Светланы Афанасьевой, демпинг на кипрском направлении был менее жестким, чем, например, на греческом. В первую очередь потому, что была сбалансирована перевозка.

При этом собеседница RATA-news выделила рост турпотока на Кипр на Новый год и январские каникулы. В этот период местные отели предлагают для россиян развлекательные программы с национальным колоритом – блинами, икрой и прочей исконно российской атрибутикой. При этом г-жа Афанасьева отметила, что горнолыжный Кипр вряд ли когда-нибудь догонит по популярности отдых на морских курортах, поскольку снег в местных горах бывает не всегда.

В росте спроса на Кипр традиционно можно было бы заподозрить «египетский след», однако, как отметила руководитель кипрского направления компании «Ванд Интернэшнл Тур» Елена Бондаренко, Кипр находится в другой ценовой категории, и маловероятно, что остров принял на себя часть турпотока из Египта. По ее словам, уже с мая кипрские отели были заполнены под завязку, и даже в октябре, когда сезон заканчивается, некоторые гостиницы стояли на стопе. «Думаю, что просто пришло время Кипра, он все активнее завоевывает симпатии наших соотечественников», – предположила г-жа Бондаренко.

 

Нина Егоршева, RATA-news