Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Весенние чувства веселых памятников

Своеобразным монументальным эпиграфом к разнообразнейшим памятникам человеческим чувствам и желаниям мог бы служить тот, что находится во дворе филфака Санкт-Петербургского университета. Называется он Скамьёй советов (фото). Справа от сидящего – ангел, слева – бесёнок, и оба знай что-то нашёптывают ему. Каждый волен выбирать, кого же внимательнее слушать. Слушают, увы, не только посланца небес, что по-своему отражено в памятниках, о которых пойдёт речь.

Но начать, конечно, стоит с чувства, которое, по свидетельству величайшего поэта, движет солнце и светила – с любви. Памятники ей удивительно многообразны, но один, единственный в своём роде, находящийся в Томске, всё-таки выделяется на фоне остальных. Это памятник Любовнику, которого испепеляющая сила страсти вознесла в далеко не самое удобное для пребывания место (фото).

Посещающие Рим туристы уже много веков спорят, вынимает или вкладывает меч в ножны ангел на крыше одноимённого замка. Так и тут: впору задуматься, то ли сей достойный кавалер прячется за окном от внезапно появившегося мужа, то ли, оставив одежонку внизу и, трусами на солнце сверкая, преодолевает последние метры к окну возлюбленной...

Памятники влюблённым, воздвигаемые на просторах бывшего СССР, многочисленны и разнообразны. Причём «типовых» групп, изображающих влюблённых юношу и девушку, как, например, в Тарту (фото) или Екатеринбурге («памятник молодому Чубайсу…»), не так много.

Некоторые, как в Санкт-Петербурге (фото), напоминают о вполне конкретных влюблённых, вошедших в истории.

Питерская скульптура – это память о живших когда-то в немецком квартале молодых людях, которые больше двадцати лет пытались добиться у её родителей разрешения на брак и, не добившись, вместе бросились в Неву.

Некоторые памятники невелики по размерам, но неизменно украшаются «на счастье», как, например, в Саратове (фото).

Некоторые «реалистические» памятники получились откровенно неудачными и именно поэтому вошли в городской фольклор. Например, изогнувшиеся дугой харьковские любовники получили прозвище «Кама Сутра из Освенцима» (фото).

В последнее время в этой категории стали появляться и чисто абстрактные памятники, как, допустим, в Москве (фото): большое сердце украшено колокольчиком, на который буквально до посинения и звона должны дуть влюблённые.

Но кое-где, очевидно, подумали: а разве только людям свойственно любить друг друга? Разве не знакомы и животным, и даже предметам весенние чувства, которые лучше всего сформулировал поэт: «И вспрыгнуть щепка каждая на щепку норовит»? И ещё как вспрыгивают! Так в Киеве появляются влюблённые фонари и влюблённые стулья (фото).

А уж про животных и говорить нечего. Влюблённые собачки в Краснодаре (фото).

Влюблённые страусы в Липецке (фото).

Влюблённые улитки в Москве (фото).

Влюблённые пеликаны в том же Киеве (фото).

Бывают и вовсе выходящие из ряда вон случаи. В том же дворе филфака в Петербурге установлена статуя бегемотихи Тони (фото), которая, по легенде, тоже напоминает о любви.

Предание гласит, что в один из первых годов существования университета влюблённые юноша и девушка, не сдавшие экзамена жестокому преподавателю, взялись за руки и опять-таки бросились в Неву. Но в этот раз приключился хэппи-энд – на помощь к ним пришла добрая бегемотиха, и влюблённые, взявшись за её уши, спаслись. С тех пор девушке, желающей выйти замуж, надо подержаться за левое ухо бегемотихи, в желающему обрести половинку юноше – за правое. Легенда на то и есть легенда, что имеет право не пояснять, откуда в начале XVIII века в университете взялись студентки, а в студёной Неве – бегемоты. И уж тем более, почему одно её ухо начищено до блеска, в отличие от другого...

Семантически схожий памятник есть в Одессе, во дворе Литературного музея. Называется он памятником Невылупившемуся Гению (фото): на небольшое яйцо с высоты своих цветочков глядят очень узнаваемые даже в образе птичек Пушкин, Гоголь и Бабель. Яйцо вращается вокруг своей оси, и уже довольно давнее одесское предание гласит, что желающая забеременеть девушка должна повернуть яичко острым концом вправо, а не желающая – влево. Говорят, помогает безотказно!

Со временем влюблённые превращаются в молодожёнов, а молодожёны – в семьи. Однако иногда общение начинается и заканчивается самым обычным флиртом, который и запечатлён в екатеринбургском памятнике (фото).

Памятники молодожёнам тоже кое-где установлены (на фото – в Наро-Фоминске), хотя довольно проблематично понять, чем молодожёны в памятниках отличаются от влюблённых.

А уж множащиеся с каждым годом повсюду единообразные памятники семьям (папа и мама типа «кровь с молоком» плюс упитанный пупсик с обложки детского питания) вкупе с символизирующими их типовыми Петрами и Феврониями вообще давно потеряли всякое право называться необычными памятниками. Исключения есть, например, в Ханты-Мансийске и Саратове, но они чрезвычайно редки (фото).

Кое-где семейное счастье, как, например, в Омске, изображают аисты (фото).

Своеобразной «свитой» этим памятникам служат те, что изображают непременные атрибуты любви: Улыбка – исключительно симпатичный памятник в Кемерово (фото), Поцелуй (памятник в Челябинске) и Сердце (памятники в Перми и Киеве).

Весьма заметны на общем фоне и «абстрактные» памятники любви. Началось всё ещё в прошлом веке с памятного москвичам Лужкова мостика, на перила которого молодожёны начали вешать замки и выбрасывать ключи в воду. Однажды перил стало не хватать, и на мосту поставили специальное дерево – с каждым годом их становится все больше (фото), и уже ведётся речь о том, чтобы «посадить» где-нибудь целую «рощу» деревьев Любви.

Хотя Дерево Любви и без всяких замочков в Москве давно имеется (фото).

К сожалению, около половины заключаемых браков в нашей стране заканчивается разводами – именно поэтому посреди Лужкова мостика открыта скамья Примирения (фото). Сделана она так, что сидящие в разных её концах постепенно двигаются друг к другу. Такая скамья есть пока только в Москве…

Пример столиц, а в Петербурге установлен Фонтан Любви (фото), вызвал настоящий каскад творческих идей в провинции.

Деревья влюблённых в Териоках (Зеленогорск), городе Кировске Мурманской области (фото) и в городском саду Одессы (фото).

Сфера Любви в Челябинске (фото) и Камень Любви в Екатеринбурге (фото).

Наконец, целый комплекс, включающий Скамейку влюблённых и Дерево счастья в Днепропетровске (фото).

К деревьям, посвящённым чувствам, по смыслу примыкают «высаженные» в некоторых городах, в частности, Вятке, Кронштадте и Петрозаводске, Древа Желаний (фото).

В Бердянске появилось даже общедоступное кресло Исполнения желаний, а в Ангарске – Книга желаний (фото).

Продолжение следует…

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news