Тревелпорт

Из СанПиНов исключена часть избыточных требований к турбизнесу

В рамках регуляторной гильотины на прошлой неделе рассматривались два документа Роспотребнадзора, определяющие требования к объектам турбизнеса. Члены РСТ приняли участие в специально созданных согласительных экспертных группах по их доработке. Исключено большое количество чрезмерных и дублирующих требований к турбизнесу, но кое-что и добавлено. Об этом сообщил юрист РСТ Николай Литаренко.

В конце минувшей недели состоялось заседание подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при правительственной комиссии по проведению административной реформы. Речь идет о так называемой регуляторной гильотине – расчистке правового поля России от устаревших и мешающих развитию нормативных актов. В стране действует более 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках, причем многие сохранились еще со времен СССР.

Постепенно их число сокращается. На этот раз рассматривались два документа Роспотребнадзора, регулирующие, в том числе, туриндустрию. Это постановления «Об утверждении гигиенических нормативов ГН 1.2.-20 “Гигиенические нормативы факторов среды обитания”» и «Об утверждении СП "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания, планировки, застройки и содержания территорий населенных мест"».

Как рассказал Николай Литаренко RATA-news, изменения в оба документа были одобрены подкомиссией после почти шестичасового заседания. «Обсуждение и не могло быть быстрым. Прежде всего, это огромный свод нормативов, которые, к тому же, затрагивают сразу несколько отраслей. Их значение для функционирования, в том числе, объектов туризма, трудно переоценить. Они определяют очень много параметров от размера помещений до выноса мусора», – пояснил он. Группа РСТ подготовила несколько экспертных заключений, приняла участие в специально созданных согласительных группах по доработке документа.

Сопредседатель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья, адвокат Наталья Петровская отметила, что всего было рассмотрено около 10 разделов СанПиНов: «Мы убирали дублирование требований к турбизнесу, а также правила, которые невозможно выполнить. Кроме того, последовательно снимались или переписывались нечеткие формулировки, допускающие двоякое толкование, что часто становится поводом для коррупции. Новая редакция документа пока не идеальная, но с ней бизнес может работать», – сказала она.

Например, из санитарных правил убрали требование к «помещениям общественного использования» иметь отдельных вход. Роспотребнадзор, по словам Натальи Петровской, запрещает использование собственного жилого помещения под бизнес. А Жилищный кодекс – допускает для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Одновременно в Жилищном кодексе указано, что перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если доступ к переводимому невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ.

«Но вместо требования о наличии отдельного входа именно для нежилых помещений в одной из редакций проекта было указано, что отдельный вход необходим для "помещений общественного назначения". Эта неопределенная формулировка перекочевала в новый проект из старого СанПиНа, и под нее можно подвести практически все что угодно, – пояснила г-жа Петровская. – Например, в Петербурге сейчас идет судебный процесс: Роспотребнадзор требует от собственника расселенной коммуналки прекратить сдавать комнаты в этой квартире. Ведомство считает, что, давая рекламу в интернете и создавая проживающим нормальные санитарно-бытовые условия и возможность пользоваться общими помещениями квартиры, собственник тем самым использует квартиру как "помещение общественного назначения"».

Большая часть неработающих требований корректировалась, но, по словам Николая Литаренко, оказалось, что из СанПиНов надо не только убирать лишнее, но и добавлять новые нормы. «Так, выяснилось, что в ходе работы над новыми гигиеническими нормативами исчезли, возможно, по недосмотру, физико-химические показатели качества и безопасности воды в плавательных бассейнах и аквапарках, – сказал он. – А они очень важны для отрасли. Речь идет о предельно допустимых нормах обеззараживающих и других веществ. Ведь превышение предельных значений, например, по хлору и брому может привести к отравлениям, химическим ожогам».

Светлана Ставцева, RATA-news