Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Шампань-Арденн – не только шампанское

На прошедшей неделе в московском отеле «Хайят Арарат» состоялась презентация французской провинции Шампань-Арденн. Ее представляли глава Maison de la France в Москве Кристиан Вальгенвиц, директор регионального комитета по туризму Патрик Эриссон, куратор российского рынка Ванесса Рено и директор по экспорту знаменитого дома шампанских вин «Вдова Клико» Стефан Криспель.

Провинция Шампань-Арденн расположена на северо-востоке Франции, всего в полутора часах езды от Парижа. И хотя знаменит регион, прежде всего, своими винами, его достопримечательности и туристический потенциал этим не ограничивается. Общая площадь местных озер - 10 тыс. га, длина каналов и других водных путей – 600 км, здесь раскинулся Природный парк восточного леса с тремя самыми знаменитыми озерами – Temple, Orient и Amance, которые занимают территорию в 5 тыс. га. На Temple собираются любители порыбачить и полюбоваться природой, Orient – место для занятий парусным и другими водными видами спорта, Amance знаменито среди поклонников гидроциклов и вообще тех, кто ценит скорость на воде. Есть еще озеро Дэр глубиной 20 м – самое большое хранилище пресной воды в Европе, рай для рыбаков и потрясающий птичий базар осенью.

Привлекают внимание и культурные достопримечательности Шампань-Арденн. В городе Шарлевиле, где прошло детство поэта Артура Рембо, находится его музей. В Арденнах – музей другого знаменитого поэта – Верлена. В Марне, внутри маяка Verzenay, располагается музей шампанского. С его смотровой площадки можно увидеть бескрайние виноградники Шампань-Арденн. В Верхней Марне туристы посещают музей современного искусства и музей ножевой фабрики – более 10 тыс. образцов ножей различных эпох. Из исторического наследия региона заслуживают внимания многие замки и крепости, в том числе Chateau de Cirey-sur-Blaise в Верхней Марне, где в XVIII веке жил Вольтер.

Знаменита провинция и своими сырами, которые производит каждый район. А также крайне редким деликатесом – серыми трюфелями. Эти грибы растут только в Шампань-Арденн, их собирают с помощью специально обученных собак строго с 15 сентября по 31 декабря.

И, разумеется, посещение Шампань-Арденн никак не обойдется без знакомства с местными винами, причем, не только с точки зрения вкуса. В прошлом году Maison de la France провел ознакомительный тур для российских журналистов, которые даже участвовали в сборе винограда. В этом году также планируются рекламные туры в Шампань-Арденн – и для прессы, и для представителей турбизнеса.

На прошедшей презентации журналистам подробно рассказали о производстве шампанского «Вдова Клико» и, конечно, дали возможность продегустировать три вида этого изысканного вина. По словам Стефана Криспеля, «Вдова Клико» начинает активно продвигаться на российском рынке, что также должно стимулировать интерес к французской провинции Шампань-Арденн.