Тревелпорт

Роспотребнадзор снял ограничения по выезду школьников за рубеж

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) официальным письмом № 01/2656-10-31 от 26.02.2010 ответила на запрос Российского союза туриндустрии, сообщив, что ограничение выезда граждан России за рубеж в связи с угрозой распространения пандемического вируса А/Н1N1 утратило свою актуальность. Письмо подписал заместитель руководителя ведомства Николай Шестопалов

Ограничения были введены постановлением главы Роспотребнадзора в начале августа 2009 г. для предупреждения завоза и распространения вируса гриппа на территории России, поскольку у нас по сравнению с некоторыми зарубежными странами регистрировалась невысокая заболеваемость. В настоящее время, говорится в письме Роспотребнадзора, пандемический вирус А/Н1N1/09 циркулирует повсеместно, в связи с чем ограничение выезда за рубеж утратило свою актуальность.

Обращение РСТ в Роспотребнадзор было инициировано туроператорами по детскому отдыху, которые испытывают серьезные трудности с реализацией групповых экскурсионных поездок. Несмотря на неоднократные упоминания в СМИ в конце 2009 г., что Роспотребнадзор не планирует запрещать групповые детские поездки за рубеж, школы отказывались от организации экскурсионных туров на осенние и зимние каникулы, ссылаясь на то, что предшествующие указания Роспотребнадзора и Министерства образования по данному вопросу официально не отменены. В результате этой зимой число поездок школьных групп за рубеж через турфирмы по сравнению с сезоном зимних каникул 2008-2009 гг. сократилось на 60%. Конечно, сказалось и влияние экономического кризиса. Но в других сегментах туристического рынка ситуация заметно улучшилась, а спрос на групповые детские туры не восстанавливается даже в преддверии весенних каникул. В отдельных регионах зафиксировано снижение на 90%. Со ссылкой на несуществующие запреты школы значительно сократили запросы на экскурсионные туры даже по России.

В связи со сложившейся ситуацией РСТ обратился к Роспотребнадзору за официальными разъяснениями и получил информацию, что групповые поездки школьников за рубеж и по России, организованные с соблюдением всех требований российского законодательства, не находятся под запретом.

Вместе с тем, Роспотребнадзор сообщил, что риск инфицирования вирусом гриппа А/Н IN 1/09 пока еще сохраняется. Поэтому турфирмам, организующим туристические поездки по стране и за рубеж, следует информировать граждан о необходимости соблюдения мер личной гигиены. При возникновении симптомов гриппа и острых респираторных вирусных инфекций рекомендуется обращаться к врачам. Кроме того, ведомство советует туристам в течение 7 дней после возвращения из зарубежной поездки контролировать состояние здоровья с измерением температуры.

Роспотребнадзор и Российский союз туриндустрии заключили соглашение о сотрудничестве в ноябре 2009 г. Один из пунктов документа предусматривает регулярное распространение информации по нормативным документам и рекомендациям Роспотребнадзора посредством газеты RATA-news и сайта РСТ.