Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Дрезден – наслаждение искусством

В прошлом году количество российских туристов, посетивших немецкий город Дрезден, выросло на 30%, достигнув 29 тысяч. «Такие великолепные показатели, да еще и в кризисный год, делают российский рынок очень важным для нас», – сказал первый бургомистр Дрездена Дирк Хильберт во время московской презентации города. Он возглавил большую делегацию, приехавшую в Россию. В ее состав вошли представители отелей, аэропорта Дрездена и знаменитой Дрезденской картинной галереи (фото).

 «Дрезден – наслаждение искусством» – именно так позиционирует себя сегодня 800-летняя столица Саксонии. С сообщением о туристических возможностях города и перспективах развития российско-немецкого сотрудничества в сфере туризма выступила руководитель маркетинговой организации Дрездена Беттина Бунге.

Одним из красивейших городов Европы Дрезден стали называть еще в XVIII веке. Будучи на протяжении 500 лет резиденцией саксонских правителей, он изобилует замками, дворцами и просто великолепными с точки зрения архитектуры домами (фото).

 

 

В разные годы здесь жили и работали композиторы Вебер, Шуман и Вагнер, поэты Шиллер, Гауптман и Гофман, художник Белотто и наши – Федор Достоевский, Антон Рубинштейн, Сергей Рахманинов.

Начало государственным художественным собраниям Дрездена было положено в 1560 году саксонским курфюрстом Августом, основавшим на мансарде своего дворца кунсткамеру, где хранились в числе прочих работы Дюрера и Кранаха. Нетрудно подсчитать, что в этом году всемирно известным коллекциям исполняется 450 лет. Юбилей будет отмечаться с достойной столь значительной даты пышностью. Директор картинной галереи «Старые мастера» Бернхард Мац рассказал, что центральная юбилейная выставка продлится с 18 апреля по 7 ноября в Японском дворце. Она познакомит зрителей с развитием истории коллекционирования и преобразованием небольшой кунсткамеры в «святыню искусства».

В марте во Дворце-резиденции откроется так называемая «Турецкая палата». В ней будет представлена богатейшее собрание – около 600 экспонатов – произведений искусств османской эпохи: роскошные элементы шатров, предметы верхового снаряжения, знамена, оружие. Осенью распахнет двери Альбертинум или Дом современного искусства. Он возобновляет свою работу после большого наводнения на Эльбе, случившегося в 2002 году. На суд зрителей представят две коллекции – Собрание скульптур и Галерею Новых мастеров.

Нынешний год вообще богат на знаменательные даты. Ровно 300 лет тому назад в Мейсене была создана первая в Европе фарфоровая мануфактура. В том же Японском дворце, который Август Сильный выбрал когда-то для показа королевских фарфоровых сокровищ из Китая, Японии и Мейсена, можно будет увидеть уникальную экспозицию мейсенского фарфора для дворянства и буржуазии, созданного в 1710-1815 годах. Ее назвали «Триумф «синих мечей». Уникальные вещицы обычно недоступны для широкой публики и хранятся в запасниках Собрания фарфора Дрездена.

В 2010 году весь мир будет отмечать 200-летие композиторов Роберта Шумана и Фредерика Шопена, имена которых тесно связаны с Дрезденом. На протяжении всего года можно будет посетить концерты, составленные из произведений двух великих музыкантов.

Оркестранты выступят на сцене Земпер-оперы, празднующей в этом году свой 25 день рождения. Старый театр сгорел в 1945 году во время бомбардировки, новый был торжественно открыт спустя 40 лет. С мая по июнь в городе на Дрезденские музыкальные фестивали соберутся звезды классической музыки. Центром внимания станет Россия.

С лета прошлого года в Дрезден два раза в неделю летает «Аэрофлот». (Любовь Булгакова, RATA-news)