Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Визы в Болгарию подешевели, но снова стали платными для детей

Полной неожиданностью стало для туроператоров отмена с 26 февраля антикризисного решения Болгарии о введении бесплатных виз для детей до 12 лет. Теперь бесплатно получать визы будут только дети до 6 лет.

Напомним, Болгария отменила консульский сбор для детей до 12 лет с апреля 2009 года. Тогда же государство взяло на себя оплату услуг визовых центров в России. Это очень поддержало туроператоров в условиях снижения спроса и вернуло интерес к болгарским турам. В октябре прошлого года, то есть после окончания летнего сезона, платить визовым центрам снова стали сами туристы.

Разумеется, туроператоры не рассчитывали, что детские визы в Болгарию навсегда останутся бесплатными. Но, во всяком случае, ожидали, что посольство заранее предупредит их о возврате к прежним правилам. Как пояснил RATA-news консул Болгарии Ангел Георгиев, консульство распространило эту информацию сразу, как только было получено указание из Софии. Заметим, что туроператорам новость пришла не из посольства, а из переписки с сотрудниками визового центра Болгарии.

Неожиданный возврат к консульскому сбору создал турфирмам проблемы. Во второй половине февраля с неплохой глубиной продавались горнолыжные туры на март и даже поездки на весенние школьные каникулы. В результате теперь туроператорам, видимо, придется самим оплачивать визы клиентов до 12 лет, документы которых еще не поданы в консульство, а это 1450 рублей за каждого. Уточним: как сообщил г-н Георгиев, с 1 марта болгарская виза стоит не 1600, а 1450 рублей в связи со снижением курса евро.

Кроме того, пока неясно, надо ли будет оплачивать консульский сбор для организованных детских групп, которые едут в летние лагеря. В прошлом сезоне документы этих детей, причем до 18 лет, сдавались непосредственно в консульство и визы оформлялись бесплатно. Ангел Георгиев обещал уточнить эту информацию.

Консул также отметил, что вновь отменять консульский сбор на лето 2010 года не планируется. Это связано с подготовкой Болгарии к вступлению в Шенген, по предварительной информации, в середине 2011 г. Платные детские визы, конечно, не добавят конкурентных преимуществ Болгарии. Тем более что Хорватия с 1 апреля по 31 октября 2010 года вновь объявила о введении безвизового режима для россиян. И даже Турция приняла решение о переходе на безвизовый режим с Россией.

Российский союз туриндустрии направил в консульство Болгарии письмо с просьбой не взимать консульский сбор по турам, оплаченным до 26 февраля, чтобы избавить от дополнительных трат туроператоров, которые не были заранее предупреждены об этом решении. (Ирина Тюрина, RATA-news)