Росавиация продемонстрировала аттракцион неслыханной щедрости
Положительный шок испытали вчера туроператоры, увидев на сайте Росавиации долгожданный список авиакомпаний, допущенных к выполнению чартерных рейсов. Рынок мгновенно стал другим: бессовестный гнет назначенных перевозчиков, который держал туроператоров в напряжении, преодолен буквально одним росчерком пера.
Вообще-то туроператоры всерьез опасались, что повторится прошлогодний сценарий распределения допусков – чартерный рынок вновь будет задушен в угоду назначенным перевозчикам. И все было очень на то похоже. После заседания комиссии, которое состоялось 18 февраля, Росавиация затаилась, не выдавая никакой информации о принятых решениях. Интересно, что еще 24 февраля на заседании Совета по туризму при министре спорта, туризма и молодежной политики РФ представитель Росавиации ничего не смог сообщить о решениях комиссии по допускам, но при этом обратил внимание туроператоров на необходимость заключения договоров только с допущенными перевозчиками.
Между тем, уже вовсю идут ранние бронирования летних туров, на носу туристические выставки, на которые туроператоры должны выйти с ценами – при отсутствии контрактов на перевозку. Кстати, контракты не подписывали даже некоторые из назначенных перевозчиков, поскольку не имели технических возможностей обеспечить заявленные объемы. Но делиться с коллегами популярными направлениям они явно не собирались. Более того, постарались использовать молчание Росавиации с максимальной выгодой для себя.
«Сибирь», например, подняла цены на Бургас и Варну с прошлогодних 170 евро до 280. Назначенная с другой стороны Bulgaria Air явно потянулась за «старшим братом» и предложила перевозку за 260 евро. «Аэрофлот» на Ираклион установил 335 евро, хотя в прошлом году было 270, максимум 300. К тому же оба перевозчика вынуждали туроператоров каждый день грузить равноценные объемы, хотя по спросу ни болгарские курорты, ни Ираклион в этом не нуждались.
Что случилось с Росавиацией – дай ей Бог здоровья – сказать трудно, но, судя по всему, для главных «назначенных» такой поворот событий оказался полной неожиданностью. Сегодня «Сибирь», планировала, воспользовавшись опытом «Аэрофлота», провести первые электронные торги блоками мест на Бургас и Варну. Благотворительных цен, понятно, никто из участников рынка не ждал, но выбора не было – летать на чем-то надо. Вчера на турбизнес обрушился «золотой дождь» - все авиакомпании, куда операторы на всякий случай раньше подали заявки на блоки, подтвердили все запрашиваемые объемы. Интересно, как пройдут сегодня торги «Сибири»?
Не все перевозчики получили, что хотели, но согласований в опубликованном списке больше, чем отказов. А отказы есть даже у «великих». «Аэрофлоту», например, не разрешили выполнение чартеров из Екатеринбурга в Ираклион и Ларнаку, а также из Москвы в Монастир и Энфиду (Тунис). И сократили с 14 до 3 количество еженедельных вылетов на Салоники. «Ак Барс Аэро» получила отказ в выполнении чартерной цепочки из Москвы в Варну и Бургас. «Оренбургским авиалиниям» не дали летать в Ираклион из Казани, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, в Монастир - из Санкт-Петербурга и Казани. I Fly тоже отказали в чартерах рейсах из Москвы - в Монастир и в Коломбо. «Скай Экспресс» не получил допуск на выполнение чартеров из Москвы в Пардубице, а «Якутия» – из Москвы в Брно.
Зато на Бургасе и Варне замахнувшуюся на монополию «Сибирь» потеснили сразу восемь авиакомпаний, включая «Трансаэро», «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии» и т.д. В Грецию будут летать 13 авиакомпаний, на Кипр – 7. Иными словами, на популярных направлениях появляется уже забытая конкуренция среди перевозчиков – и надежда на снижение стоимости кресла.
Правда, у этой медали есть обратная сторона – приятная для туристов, но довольно опасная для бизнеса. При таком богатстве выбора обрадованные российские туроператоры могут нахватать лишней перевозки. А их европейские коллеги, по некоторым сведениям, в связи с ситуацией на Ближнем Востоке и ограничением выбора направлений, резко увеличили свои квоты на морских курортах Греции, Болгарии, Кипра и других популярных стран. И если раньше российские турфирмы при необходимости могли в течение сезона добрать гостиничных мест, причем по достаточно низким ценам, то теперь такой возможности у них не будет. А в ситуации «билетов навалом – наземки нет» перевозка будет гореть ярким пламенем. Поэтому туроператорам надо сильно «бить себя по рукам» и очень тщательно все просчитывать – чтобы количество «креселок» строго соответствовало числу выкупленных «кроваток». (Ирина Тюрина, RATA-news)
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»