Интурмаркет с 1 октября

Назарет. Истоки

Сегодня мы завершаем рассказ о поездке российских журналистов на север Израиля, организованной Министерством туризма Израиля.

Из Тверии по живописной дороге мы отправились вглубь страны, нас ожидала встреча с городом, где родился и вырос Иисус Христос – Назаретом. Находится он в 37 км от Тверии на холмах Нижней Галилеи. Сегодня это самый большой арабский город Израиля. Но всему христианскому миру он известен тем, что здесь проживали родители Христа – Иосиф и Мария. Здесь архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть, что Господь Бог выбрал ее, чтобы она дала жизнь его сыну. Согласно христианским традициям считается, что Пречистая Дева впервые увидела архангела у источника, из которого она пила воду и куда приходили женщины города набирать воду для семьи. Затем беседа с архангелом Гавриилом произошла в доме (то есть само Благовещенье), где жила Мария с Иосифом.

Над источником Девы Марии стоит небольшая и очень милая православная греческая церковь. Строение сохранилось со времен крестоносцев, в нем можно увидеть несколько интересных фресок и икону «Благовещенье у колодца».

В этом уютном храме есть небольшая пещера, где собственно и находится тот самый источник. Все желающие могут напиться и набрать воды.

По живописным улицам города (фото) мы направились к храму, который считается главной достопримечательностью и святым местом Назарета – Храму Благовещенья.

Это монументальное сооружение построено в 1969 году по проекту итальянского архитектора Джованни Муцио. Огромное мраморное здание с конусообразным куполом, возведенное на месте, где находился дом Марии и Иосифа, производит довольно странное и очень неоднозначное впечатление (фото).

   

Довольно трудно примириться с тем, что под этими архитектурными изысками находится та небольшая келья, где проживали Богородица с Христом и покоятся останки построенных ранее церквей. Внутреннее убранство храма также требует предварительного настроя – все фрески, изображающие Деву Марию, выполнены художниками из разных стран, с большим полетом фантазии (фото).

   

Вот она, одета в кимоно и со слегка раскосыми глазами (фото).

Вот в ярком африканском наряде (фото).

Но самая впечатляющая – американская Дева Мария, эдакая статуя Свободы в духе кубизма (фото).

В центральном помещении храма находится католический престол, за ним полукруглая стена древней византийской церкви, куда могут подойти поклониться паломники (фото).

Выйдя из храма, мы еще немного прошлись по Назарету и, купив у торговцев восточные сладости и душистые специи, отправились дальше. Нам предстоял переезд в Иерусалим – столицу Израиля – город трех религий. Но рассказывать о нашем путешествии по Иерусалиму я не стану. Иерусалим – город, ради которого едут в Израиль. Всякий турист, будь то паломник или просто человек, интересующийся библейской историей, экскурсант или далекий от религии путешественник, все стремятся приобщиться к святым местам Иерусалима.

В Израиле прекрасные гиды, а уж об Иерусалиме они могут рассказывать бесконечно. Хочу лишь заметить, что с этим городом у каждого складываются очень личные отношения. Поэтому, даже если у вас плотный экскурсионный график, отключитесь от заданного ритма и людского водоворота. Найдите время и место в своем сердце, чтобы побыть с Иерусалимом наедине. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)