Интурмаркет с 1 октября

Масленицу в Москве отметят широко

В этом году на празднике «Широкой Масленицы», который пройдет на Васильевском спуске с 4 по 6 марта, городские власти ожидают более 300 тыс. гостей. Об этом рассказал вчера председатель Комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько, добавив, что Масленица пройдет с большим размахом, чем в прошлые годы.

Правда, если раньше гуляния на Васильевском спуске длились всю неделю, то в этом году было решено ограничиться тремя днями. «Мы обратили внимание, что в будни Васильевский спуск посещает мало народу, поэтому решили сосредоточиться на трех днях, но сделать их более яркими и интересными», - отметил Сергей Шпилько. По его словам, в 2011 году на проведение Масленицы правительство города выделило более 17 миллионов рублей. «Это небольшая сумма для праздника такого размаха, но в масштабах страны бюджет праздника составит сотни миллионов рублей», - добавил г-н Шпилько.

Партнером Комитета по туризму Москвы по организации праздника стала страховая компания Росгосстрах. Ее вице-президент Рафаел Минасбекян отметил, что бюджет, выделяемый компанией на празднование Масленицы в Москве и десяти других городах России «в разы больше 17 млн. рублей».

Как рассказал Сергей Шпилько, для гостей праздника будет организована насыщенная анимационная программа, включающая потешные конкурсы для всех гостей праздника, традиционные русские игры и забавы: битва мешками на бревне, хождение на ходулях, кручение веретена, игры и хороводы.

4 марта в 18.00, с боем курантов на Спасской башне, на Васильевский спуск торжественно въедет Боярыня Масленица в сопровождении свиты из скоморохов-затейников. В честь ее приезда над Васильевским спуском взлетят сотни воздушных шаров. Масленичный гимн на Васильевском спуске исполнит группа «Челси», которая на следующий день улетает в Лондон передать столице Англии масленичную эстафету от российской столицы. 6 марта, в самом центре Лондона на Трафальгарской площади, состоится празднование русской Масленицы, где «Челси» также исполнит масленичный гимн. Завершится концерт выступлением звезд российской эстрады: ансамбля «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной, фольклорных коллективов «Чибатуха», «Карагод», «Вольница», народного артиста России Владимира Девятова, шоу группы «Ярмарка» и др.

В дни празднования Широкой Масленицы на Васильевском спуске впервые будет установлена 7-метровая горка для катания, спонсором которой стала компания Росгосстрах. Гости праздника также смогут посетить уникальный «Город мастеров», в котором в течение всех праздничных дней можно будет бесплатно обучиться гончарному искусству, плетению лозы, изготовлению тряпичных и соломенных кукол, росписи печатных пряников.

Все три дня в Масленичном городке на Васильевском спуске будут работать торговые ряды, где можно отведать главный символ Масленицы - блины с самыми разнообразными начинками: мясом, рыбой, икрой, творогом, гречкой, а также приобрести праздничные сувениры.

Сергей Шпилько напомнил, что в прошлые праздники для москвичей уже выпекали самый длинный блин (7 м), самый толстый (4 см), самый тонкий (1 мм), сооружали самую высокую стопку из блинов высотой в 15 метров. В этом году решено сжечь самое большое чучело Масленицы. Сожжение 8-метрового чучела состоится 6 марта в 21.00 на Васильевском спуске. Последний день Масленицы завершится фейерверком.

«Росгосстрах» также организует 6 марта фольклорный фестиваль «Росгосстрах - Широкая Масленица 2011», в котором примут участие специально отобранные фольклорные коллективы из 12 регионов России. Вести праздник будут Татьяна Лазарева и Михаил Шац. Рафаел Минасбегян подчеркнул, что в будущем он может приобрести статус своеобразного фольклорного «Евровидения» и превратиться в международный. Тем более что аналогов такому музыкальному конкурсу в мире пока что не существует.

Сергей Шпилько подчеркнул, что вопросы безопасности гостей праздника обсуждались со всеми заинтересованными структурами, вплоть до ФСО.

В будущем, по замыслу Комитета по туризму, Масленица может стать своеобразным брендом России, зимним фестивалем, который будет привлекать иностранных туристов. «Раньше материалы о празднике были представлены на иностранных выставках, но, я считаю, что для масштабной рекламы он еще недостаточно созрел, - сказал Сергей Шпилько, отвечая на вопрос о привлечении на праздник иностранцев. – Если в рамках Масленицы устраивать хорошие приемы для иностранцев, с блинами с красной икрой, сметаной, медом, делать качественные представления, фестивали, то это отличный «пиар». Мы будем показывать фильм о Масленице-2011 на ITB, MITT, «Отдыхе» и других выставках. Со временем зимний праздник в Москве может стать значимым туристическим событием в жизни Москвы», - сказал Сергей Шпилько. По его словам, начать можно с привлечения на торжества туристов из Подмосковья и близлежащих городов, иностранцев, работающих в Москве. Г-н Шпилько добавил, что уже в этом году Ассоциация хостелов Москвы объявила 10%- скидку на размещение в период празднования Масленицы.

Помимо Красной площади интересные «масленичные» программы ждут москвичей и гостей столицы в Измайловском Кремле, на ВВЦ, в Сокольниках, Коломенском, Царицыно, парке Горького и на других площадках.