fox-express.ru

Турбизнес просит МИД РФ ввести для иностранных туристов электронные визы или визы по прибытию

Ряд российских туроператоров обратился вчера с открытым письмом к главе МИД РФ Сергею Лаврову с предложением упростить визовую процедуру для иностранных туристов. По их словам, существующий визовый режим, а фактически барьер – это и есть главная проблема развития въездного туризма. Напомним, RATA-news неоднократно писала о том, что визовые ограничения резко тормозят въездной поток в нашу страну. Российский союз туриндустрии обращался в правительство с конкретными предложениями по облегчению въезда. Снизить визовой барьер считают необходимым также в Минкультуры и Ростуризме.

Приводим выдержки из открытого письма туроператоров.

«Есть объективные причины невысокого уровня въезда в Россию – нехватка туристкой инфраструктуры, низкое качество сервиса, политическая ситуация. Но, как свидетельствуют многочисленные наблюдения, подавляющее большинство иностранных граждан отказываются ехать к нам ещё на стадии получения российской визы – трудоёмкого, дорогостоящего и очень затратного по времени процесса. В итоге, количество «отказников» достигает 90% от первоначально желающих. К нам добираются только «крепкие орешки», решительно настроенные увидеть Россию, чаще люди пожилого возраста. Молодые европейцы среднего класса предпочитают ехать без лишних хлопот в безвизовые Тбилиси, Львов, Таллин или Бургас, чем в Санкт-Петербург, Казань, Карелию или Сочи.

Туроператоры полагают, что начинать надо с упрощения самой процедуры через введение электронных виз (eVisa) или виз по прибытию (visa upon arrival). Для ряда западноевропейских стран предлагается в тестовом режиме отменить визы на 72 часа для туристов, прибывающих через определённые порты и аэропорты, без каких-либо ограничений групповых туристических программ, до 14 дней – для организованных групп. Для граждан других стран, например, БРИКС – автоматически многократные визы на несколько лет для туристов, получающих визу во второй или последующие разы.

Именно по такому пути упрощения визового режима пошла Исламская Республика Иран, которая «для соблюдения национальных интересов и развития интернационального туризма» на днях ввела возможность получения визы по прибытию сроком на 30 дней для всех, кроме девяти, стран мира.

Есть целый ряд других свежих и показательных примеров – Грузия, Монголия, Уругвай, Ботсвана в одностороннем порядке отказались от въездных виз для североамериканских и западноевропейских граждан, увеличив количество въездных туристов в разы. Туристский бум в Юго-Восточной Азии в последнее десятилетие связан напрямую с тем, что страны этого региона отменили визы для более чем трети стран мира. В Бангкок теперь приезжает больше туристов, чем в Париж.

Согласно данным Росстата, количество корейских туристов растёт почти на 50% в год после отмены российских виз для Южной Кореи. Но особенно стоит отметить фантастические изменения после принятия соглашения с Китаем о безвизовых групповых поездках – доля туристов из Поднебесной стала самой большой во всём туристском потоке в Россию, практически в 2 раза больше, чем из Германии – второго крупнейшего поставщика туристов в нашу страну. Отмена виз даёт очень быстрые и отличные результаты. По статистике Ростуризма количество российских туристов в Израиль и Таиланд после отмены виз для наших граждан увеличилось в 2 раза в первый же год, а в практически неизвестную Албанию, в течение первых лет – в 30 раз.

Конечно, можно предположить, что доходы, которые поступают в бюджет государства в виде сборов от оформления российских виз, значительны. Но, совершенно очевидно, что государство недополучает миллиардные прибыли не только от туристского, но и от целого ряда секторов экономики всей страны, начиная от гражданской авиации, аэропортов, портов, гостиничного и ресторанного хозяйств, до музеев и товаров народного потребления. Доходы от оформления въездных туристических виз несопоставимы с недополученными налоговыми поступлениями в бюджет, с тысячами несозданных рабочих мест – от всего потенциала не приехавших к нам туристов.

У туристического сообщества есть серьёзные сомнения в эффективности визового ограничения, основной задачей которого, со времен первой мировой войны, является регулирование перемещения и предотвращение попадания в страну нелегальных иммигрантов, террористов и шпионов. Сегодня все эти задачи успешно решаются на контрольно-пропускных пунктах государственной границы РФ, усилиями спецслужб».

Письмо подписали Сергей Лаврентьев (City Sightseeing), Леонид Мармер («Интурист»), Андрей Кузнецов («Астра-Марин»), Александр Курносов («Академсервис»), Алексей Крылов (UTS), Сергей Зенкин («Роза ветров»), Имран Нукманов (флотилия « Рэдиссон Ройал»), Сергей Войтович («Свой ТС»), Игорь Кузьмин («Тари Тур»).