Альфа Страхование

Оценит ли турбизнес проекты примерных образовательных программ для профильных вузов?

Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования «Сервис и туризм» при Сочинском государственном университете предлагает профессиональному сообществу обсудить семь проектов примерных образовательных программ бакалавриата и магистратуры для сферы туризма, сервиса и гостеприимства.

В последние годы представители туристического и гостиничного бизнеса все чаще высказывают претензии к качеству подготовки молодых специалистов профильными вузами: студентов не тому учат, выпускникам не хватает практических знаний, почти всех приходится переучивать, на что работодателям приходится тратить время и средства.

Вместе с тем с 2015 года федеральные учебно-методические объединения по заданию министерства образования и науки РФ разрабатывают изменения к действующим образовательных стандартам. Их отличительная особенность – акцент на практическую подготовку студентов. Планируется, что вузы начнут обучение по новым стандартам с 1 сентября 2019 года.

Использование этих стандартов предполагает обязательное наличие примерных образовательных программ, которые станут методической основой для разработки вузами собственных программ обучения.

Как рассказал RATA-news проректор Сочинского государственного университета, председатель федерального учебно-методического объединения Евгений Угрюмов, примерные программы имеют статус нормативно-рекомендательных: в них есть часть обязательных требований, которые станут предметом мониторинга со стороны Рособрнадзора при проведении государственной аккредитации и контрольно-надзорных проверок. «Примерные образовательные программы, как и образовательные стандарты, разрабатываются в соответствии макетами, утвержденными Минобрнауки. Обязательный этап – их согласование с советами профессиональных квалификаций», – пояснил г-н Угрюмов.

Федеральное учебно-методическое объединение «Сервис и туризм» с 2015 года занимается методическим сопровождением подготовки специалистов для индустрии гостеприимства. В его составе представители более 80 учебных заведений, организаций работодателей, органов исполнительной власти.

Летом 2017 года федеральное учебно-методическое объединение «Сервис и туризм» разработало шесть новых стандартов высшего образования для сферы туризма, сервиса и гостеприимства, они зарегистрированы Минюстом России. Сейчас объединение разрабатывает примерные программы высшего образования – в том числе в сотрудничестве с международным некоммерческим движением WorldSkills International, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. Также объединение взаимодействует с Советом по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства, Российским союзом туриндустрии, Российской гостиничной ассоциацией.

Проекты примерных программ размещены на сайте Сочинского государственного университета. «Мы ждем отзывов, замечаний и предложений, – говорит Евгений Угрюмов. – Для нас очень важно мнение профессионального сообщества, потому что только совместными усилиями можно сделать действительно качественные программы и выпускать компетентных молодых специалистов».

Отзывы и предложения просим направлять по адресу umo@sutr.ru.