Пегас с 18 октября

О событийном календаре Вольного Дона расскажут на круглом столе

Ростовская область – гостеприимный край с богатыми культурными традициями, яркой этнографией, знаменитыми музеями и храмами, разнообразными природными достопримечательностями и великим наследием донского казачества.

Богат событийный календарь Вольного Дона и рассказ о нем прозвучит 12 марта на круглом столе «Межрегиональные и региональные турпроекты. Истории и рецепты удачных проектов: туристические события и маршруты». Приходите с 15.00 до 18.00 в павильон 1, Зал D1.

На севере Ростовской области находится музей-заповедник М.А. Шолохова, рассказывающий о жизни и творчестве великого сына донской земли, лауреата Нобелевской премии, авторе бессмертного романа «Тихий Дон», оберегающий уникальные памятники природы, бережно хранящий историю и традиции донского казачества.

Музей приглашает 3 мая на литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции», рассказывающий о казаке и его верном друге коне. Зрители увидят традиционные игры донских казаков – азартные и зрелищные состязания, на которых демонстрируются навыки владения оружием и мастерство джигитовки, смогут поучиться общению с лошадьми, познакомятся с традиционными промыслами и узнают старинные казачьи обычаи и ритуалы.


Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна» – это главное событие года. Тысячи артистов и десятки тысяч гостей становятся участниками грандиозного праздника на нескольких площадках в течение трех дней 22-24 мая на день рождения Михаила Шолохова. Народный фольклор, обычаи и традиции казачества, весь колорит богатой донской земли – всё то, чем пропитаны книги писателя, будет представлено в эти дни широкой публике. Гала-концерт традиционно закончится грандиозным фейерверком, огни которого, отражаясь в водах Дона, навсегда останутся в сердцах зрителей и участников этого долгожданного фестиваля.


«Шолоховская весна» – обладатель гран-при национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие в области культуры», имеет статус «национального» и входит в Национальный календарь событий.

Литературно этнографический праздник «Кружилинские толоки» приглашает 23 августа. Он расскажет о мирной жизни донских казаков, вековых традициях и жизненном укладе. Здесь каждый может вспахать борозду старинным плугом, который тянут за собой породистые быки, сжать пшеницу и связать из неё сноп, провеять зерно на грохоте, смолоть муку жерновами, выковать подкову, замесить глину с соломой и обмазать катух, а после дружного совместного труда принять участие в народном гулянии.


«Кружилинские толо?ки» обладает гран-при национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов», имеет статус «национального» и входит в Национальный календарь событий.

Традиции донских ярмарок поддерживает «Каргинская ярмарка на Покрова». Она пройдет 11 октября на старинной мельнице в станице Каргинской, описанной в романе «Тихий Дон». В начале ХХ века на территории Области Войска Донского жил зажиточный казак Тимофей Каргин. И любил он после тяжелых трудов хорошо отдохнуть, поэтому каждый год на праздник Покрова Святой Богородицы устраивал на своем подворье в хуторе Каргине широкую ярмарку, на которую народ приезжал отовсюду. Спустя 100 лет Каргинская ярмарка возродилась, набрала силы, зашумела и забурлила цветастым хороводом.


Снова собирается народ в харчевне и чайной, мануфактурной и бакалейной лавках, смотрит немое кино в старинном синематографе, дивится на силачей и цирковые номера, участвует в аукционе. На главной сцене, как и во времена юности Михаила Шолохова, разворачивается захватывающее представление, привлекающее яркой игрой актеров и проникновенными казачьими песнями.

  • Еще материалы этой рубрики