Кавказское гостеприимство и природа перекрывают некоторые недочеты сервиса
Зимний сезон для курортов Северного Кавказа прошел с высокой загрузкой, желающие поехать спонтанно столкнулись с тем, что места найти было крайне сложно. Генеральный директор карачаевской компании «Магтур» Умар Айдинов говорит, что нынешние объемы даже превышают турпоток зимы 2019-2020 годов.
«Магтур» отправляет туристов в экскурсионные и активные туры по Дагестану, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Кавминводам. По словам Умара Айдинова, горнолыжные курорты Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии полностью загружены. Туристы и сейчас едут активно, до середины марта мест практически не найти.
«Для экскурсионной деятельности и трекингов сейчас не сезон, но весенние и летние туры уже неплохо бронируют, причем стартовали продажи еще в ноябре. Глубина достигает августа-сентября, это чуть меньше, чем обычно, но есть заказы на следующую зиму», – рассказал г-н Айдинов RATA-news.
Эксперт отметил, что после снятия карантина в северокавказских республиках примерно в середине июля прошлого года продажи резко пошли вверх – отложенный спрос и закрытые границы заметно увеличили турпоток на Кавказ. «Мы еще поймали летние месяцы, к тому же пропущенный июнь спровоцировал продление осеннего сезона. Обычно завершающим месяцем был сентябрь, а тут активно бронировали и октябрь, – пояснил Умар Айдинов. – В нашем случае сработал еще и эффект доверия: по несостоявшимся из-за пандемии турам мы вернули деньги всем клиентам».
Отчасти положение местного турбизнеса спасло то, что период простоя выпал на малозагруженные месяцы. Менее всего пострадали объекты размещения на горнолыжных курортах – пандемия пришла в марте, когда катание уже заканчивалось, а летний сезон еще не начался. А вот турфирмы столкнулись с большим количеством отказов и переносов. «Это были очень тяжелые месяцы. Мы готовились к сезону, это требовало вложений, обучения людей, но более всего тяжела была неопределенность нашего положения», – сказал наш собеседник. Туристическим и экскурсионным компаниям было непросто и из-за ощутимых кадровых потерь. Менеджерам, экскурсоводам надо было на что-то жить, они искали заработок, меняли профессию и т.д. А быстро подготовить новые кадры – нереально.
Сейчас, по словам Умара Айдинова, компания работает в полную силу. Как и всегда, в этом году предлагает несколько новых программ отдыха на Кавказе. Разрабатывает и новые направления, например, Калмыкию. «Магтур» запустила этот маршрут перед пандемией, но не успел нормально откатать. Предложение хорошо востребовано. «Делаем большой джип-тур в Калмыкию вместе в Кавминводами и Дагестаном, программы на 7 и 12 дней. Большая часть путешествия проходит по природным заповедникам Калмыкии и Дагестана. Это одна из интереснейших программ, отвечающая запросам огромного количества людей, которые едут, прежде всего, за яркими впечатлениями, красивой картинкой. Вообще, тренд последних лет – фотография, гастрономия и этнография. Людям интересно погружаться в жизнь местного населения, узнавать традиции, быт, кухню», – говорит эксперт. Туристы отставляют очень хорошие отзывы, отмечая, в первую очередь, гостеприимство кавказцев, говорят, что раньше опасались приезжать, но именно радушие и безопасность поразили их более всего.
Сейчас в спросе гарантированные джип-туры, в машине по два-четыре человека. Для семей просто идеальный и доступный по стоимости вариант отдыха, позволяющий увидеть самые красивые места Кавказа, практически не контактируя с другими людьми. «Конечно, Кавказ не отличается развитой инфраструктурой, исключая разве что Кавминводы. У людей, ожидавших какого-то особого сервиса, может быть определенное разочарование. Но теплое отношение местных жителей к туристам, невероятная кавказская природа и отличная кухня перекрывают любые недочеты сервиса», – уверен Умар Айдинов.
От отметил, что больше стало и индивидуальных путешественников, хотя еще три года назад в тот же Дагестан самостоятельно мало кто приезжал. За это время направление сделало в туризме настоящий прорыв. По мнению Умара Айдинова, Дагестан по количеству туристических мест, культурно-исторических объектов показа и национальной кухне вполне сравним с Грузией. В республике есть потрясающие горы и даже море – Каспийское. «Это хорошая альтернатива Грузии, тем более что пока эта страна закрыта. Дагестан уступает Грузии только в инфраструктуре, но это дело наживное», – подчеркнул эксперт.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»