fox-express.ru

Кавказское гостеприимство и природа перекрывают некоторые недочеты сервиса

Зимний сезон для курортов Северного Кавказа прошел с высокой загрузкой, желающие поехать спонтанно столкнулись с тем, что места найти было крайне сложно. Генеральный директор карачаевской компании «Магтур» Умар Айдинов говорит, что нынешние объемы даже превышают турпоток зимы 2019-2020 годов.

«Магтур» отправляет туристов в экскурсионные и активные туры по Дагестану, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Кавминводам. По словам Умара Айдинова, горнолыжные курорты Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии полностью загружены. Туристы и сейчас едут активно, до середины марта мест практически не найти.

«Для экскурсионной деятельности и трекингов сейчас не сезон, но весенние и летние туры уже неплохо бронируют, причем стартовали продажи еще в ноябре. Глубина достигает августа-сентября, это чуть меньше, чем обычно, но есть заказы на следующую зиму», – рассказал г-н Айдинов RATA-news.

Эксперт отметил, что после снятия карантина в северокавказских республиках примерно в середине июля прошлого года продажи резко пошли вверх – отложенный спрос и закрытые границы заметно увеличили турпоток на Кавказ. «Мы еще поймали летние месяцы, к тому же пропущенный июнь спровоцировал продление осеннего сезона. Обычно завершающим месяцем был сентябрь, а тут активно бронировали и октябрь, – пояснил Умар Айдинов. – В нашем случае сработал еще и эффект доверия: по несостоявшимся из-за пандемии турам мы вернули деньги всем клиентам».

Отчасти положение местного турбизнеса спасло то, что период простоя выпал на малозагруженные месяцы. Менее всего пострадали объекты размещения на горнолыжных курортах – пандемия пришла в марте, когда катание уже заканчивалось, а летний сезон еще не начался. А вот турфирмы столкнулись с большим количеством отказов и переносов. «Это были очень тяжелые месяцы. Мы готовились к сезону, это требовало вложений, обучения людей, но более всего тяжела была неопределенность нашего положения», – сказал наш собеседник. Туристическим и экскурсионным компаниям было непросто и из-за ощутимых кадровых потерь. Менеджерам, экскурсоводам надо было на что-то жить, они искали заработок, меняли профессию и т.д. А быстро подготовить новые кадры – нереально.

Сейчас, по словам Умара Айдинова, компания работает в полную силу. Как и всегда, в этом году предлагает несколько новых программ отдыха на Кавказе. Разрабатывает и новые направления, например, Калмыкию. «Магтур» запустила этот маршрут перед пандемией, но не успел нормально откатать. Предложение хорошо востребовано. «Делаем большой джип-тур в Калмыкию вместе в Кавминводами и Дагестаном, программы на 7 и 12 дней. Большая часть путешествия проходит по природным заповедникам Калмыкии и Дагестана. Это одна из интереснейших программ, отвечающая запросам огромного количества людей, которые едут, прежде всего, за яркими впечатлениями, красивой картинкой. Вообще, тренд последних лет – фотография, гастрономия и этнография. Людям интересно погружаться в жизнь местного населения, узнавать традиции, быт, кухню», – говорит эксперт. Туристы отставляют очень хорошие отзывы, отмечая, в первую очередь, гостеприимство кавказцев, говорят, что раньше опасались приезжать, но именно радушие и безопасность поразили их более всего.

Сейчас в спросе гарантированные джип-туры, в машине по два-четыре человека. Для семей просто идеальный и доступный по стоимости вариант отдыха, позволяющий увидеть самые красивые места Кавказа, практически не контактируя с другими людьми. «Конечно, Кавказ не отличается развитой инфраструктурой, исключая разве что Кавминводы. У людей, ожидавших какого-то особого сервиса, может быть определенное разочарование. Но теплое отношение местных жителей к туристам, невероятная кавказская природа и отличная кухня перекрывают любые недочеты сервиса», – уверен Умар Айдинов.

От отметил, что больше стало и индивидуальных путешественников, хотя еще три года назад в тот же Дагестан самостоятельно мало кто приезжал. За это время направление сделало в туризме настоящий прорыв. По мнению Умара Айдинова, Дагестан по количеству туристических мест, культурно-исторических объектов показа и национальной кухне вполне сравним с Грузией. В республике есть потрясающие горы и даже море – Каспийское. «Это хорошая альтернатива Грузии, тем более что пока эта страна закрыта. Дагестан уступает Грузии только в инфраструктуре, но это дело наживное», – подчеркнул эксперт.

Наталья Панферова, RATA-news