fox-express.ru

«ВодоходЪ» начинает обновление малого флота

Компания «ВодоходЪ» объявила о начале обновления своего малого флота. В течение трех лет быстроходные и прогулочные теплоходы, задействованные в регулярных пассажирских перевозках в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах, будут заменены на пассажирские суда на электрической тяге.

15 февраля 2021 г. были подписаны контракты с петербургской компанией «НПК Морсвязьавтоматика» и ярославской группой компаний «Паритет» на производство пяти скоростных катамаранов Ecocruiser и одного прогулочного катера Looker 1100 соответственно. Катамараны Ecocruiser заменят «Метеоры», которые в настоящее время эксплуатируются компанией «ВодоходЪ» в Санкт-Петербурге, а катер Looker 1100 войдет в состав прогулочного флота в Нижнем Новгороде. Финансирование будет осуществляться в рамках программы лизинга морских и речных гражданских судов компанией «Машпромлизинг», которая выступит и заказчиком по судостроительным контрактам.

«ВодоходЪ» стремится минимизировать влияние своей деятельности на окружающую среду и намерен обновить свой флот в соответствии с современными тенденциями судостроения, основанными на более энергоэффективных решениях.

Новые суда на электрической тяге будут обладать не только улучшенными эксплуатационными качествами, но и обеспечивать больший комфорт для пассажиров благодаря низкому уровню шума, плавности хода и удобным креслам.

Скоростной катамаран Ecocruiser, который войдет в состав флота «ВодоходЪ», вмещает 120 пассажиров, в составе экипажа три человека. Водоизмещение судна 62 тонны, длина 31, 3 м, ширина 9,2 м, два двигателя мощностью 400 кВт. Аккумуляторные батареи до 1200 кВт обеспечивают дальность хода в крейсерском режиме до 180 км, длительность – до 14 часов. Скорость судна достигает 40,7 км в час.

Проектирование, производство, гарантийное и послегарантийное обслуживание всех пяти судов будут осуществляться в рамках договора с «НПК Морсвязьавтоматика».

Катамаран Looker 1100 вмещает 130 пассажиров и три члена экипажа. Полное водоизмещение катамарана 61 тонна, длина 32,3 м, ширина 9,0 м, в его составе две энергетических установки мощностью по 500 кВт, автономность плавания – 12 часов, максимальная скорость – 40 км в час. ГК «Паритет» более 20 лет производит высокоскоростные суда, отличающиеся стильным дизайном и внедрением современных технологий.

Первые суда на электротяге в рамках подписанного контракта будут спущены на воду в сентябре, а их полноценная эксплуатация начнется в сезоне 2022 года. Все суда будут приняты эксплуатацию к 2023 году.

  • Еще материалы этой рубрики