Тревелпорт

Китай аннулируется на 80%

Напомним, что в конце прошлой недели главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал письмо в адрес служб Госсанэпиднадзора России, в котором россиянам рекомендовано воздержаться от поездок в Китай, Сингапур и Вьетнам, где отмечены случаи атипичной пневмонии. Разумеется, эта ситуация не могла не отразится на работе турфирм, предлагающих отдых в Юго-Восточной Азии.

Менеджер по Китаю компании «Ист Лайн» Римма Ильясова рассказала корреспонденту RATA-news, что среди клиентов фирмы аннуляция экскурсионных и туров на отдых в Китай составляет примерно 80%. Это и понятно: в такие поездки обычно едут семьи с детьми. На майские праздники вообще заявок нет, хотя обычно в это время в Китай едет россиян не меньше, чем на Новый год. А вот среди шоп-туристов и бизнесменов, отправляющихся на выставки и ярмарки, процент отказов значительно ниже – около 10%.

Вообще многие ехать хотят, но колеблются. Надо сказать, что турфирмы на клиентов не давят и не штрафуют за аннуляции. «Мы стараемся относиться к туристам с пониманием, хотя почти ничего сейчас на китайском направлении не зарабатываем и вынуждены отказаться от блоков на «Аэрофлоте». Держим места только на Air China – для шоп-туристов».

Есть отказы от туров в Корею, хотя на этом направлении картина не такая «яркая». Более того, по оценкам операторов процентов на 30 снизилось бронирование туров в Таиланд.