Travelport с 25 октября

Андорра может быть интересна круглый год

В апреле 2003 года в Москве официально открылось Представительство по делам Управления и Туризму Правительства Андорры. За последние несколько лет курорты этой страны стали очень популярны среди россиян, поэтому открытие представительства имеет большое значение для российских туроператоров. Мы беседуем с заведующей офисом Еленой Монхе.

- Андорра сравнительно недавно была открыта российскими туристами. Как развивается этот рынок и какой интерес представляет Россия для Андорры?

- Уже несколько лет мы принимаем участие в туристических выставках “Отдых/Leisure” в Москве и видим, что интерес к Андорре с каждым годом растет. На сегодняшний день, как показывают статистические данные, по количеству пребывающих туристов Россия значительно проигрывает Испании и Франции, однако большинство европейцев предпочитает проводить в Андорре только выходные, всего 2-3 дня, а русские туристы приезжают на одну-две недели. Понятно, что для туриндустрии Андорры длительность пребывания гостей играет большую роль, поэтому российский рынок представляет неподдельный интерес для страны.

- Отмечаете ли Вы какие-либо изменения на российском рынке в связи с постоянным увеличением спроса на туры в Андорру?

- Изменения есть, например, в этом году с предложением по Андорре впервые вышла компания «Асент-тревел», а также турфирма «Ла Коста», которая раньше предлагала исключительно отдых в апартаментах в Испании. Остальные же игроки андоррского направления хорошо известны – «ВКО тревел», «Натали турс», «Время» и другие, всего примерно 15 операторов. И, конечно, туры в Андорру предлагают очень многие агентства. Надо отметить, что Андорра постоянно совершенствуется и в этом году для туристов в преддверии зимнего сезона были объединены две горнолыжные станции – Pas de la Сasa-Grau Roig и Soldeu-El Tarter в единый Grandvalira. Цель объединения - предоставить возможность общего ski-passа для катания на всех трассах обоих курортов, занимающих территорию в 1776 га.

- Входит ли в планы туристического офиса Андорры расширять предложения для российского рынка?

- Да, конечно, это мы считаем одной из своих главных задач. Ведь Андорра может быть интересна туристам круглый год. Помимо горнолыжных курортов здесь очень развит и летний отдых. В Андорре разработаны специальные трассы и маршруты для катания на велосипедах, популярны пешие и конные прогулки, в последнее время развивается экстремальный туризм. Кроме того, в Андорре великолепное поле La Rabassa для стрельбы из лука, хорошие высокогорные стадионы, где могут проходить подготовки спортивных команд, развита инфраструктура для проведения конгрессов и семинаров. Наша задача - привлечь внимание российских фирм, предлагающих инсентив-туризм, и тем самым сделать Андорру круглогодичной и для русских туристов. Мы готовы предложить любую информацию для туроператоров. В прошлом году выпустили на русском языке каталог, так называемый туристический путеводитель по Андорре, в ближайшем будущем собираемся расширить и дополнить это издание. Кроме того, на рассмотрении правительства страны сейчас находится вопрос об участии Андорры в туристических выставках в Сибири, Санкт-Петербурге и других российских регионах.

- Елена, расскажите, где Вы работали до того, как пришли в туризм?

- Мне пришлось попробовать себя в нескольких профессиях. Преподавала иностранный язык в школе, работала гидом, потом мы с мужем открыли туристическую компанию. А в 2003 году мне посчастливилось возглавить московский офис Министерства по делам управления и туризму правительства Андорры.