Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Рига открыла представительство в Москве

По данным Центрального статистического управления Латвии, в 2010 году в гостиницах страны останавливалось на 65% больше туристов из России, чем в предыдущем, что составило 119 тысяч. Из них более 78 тысяч посетили Ригу (почти на 70% больше, чем в 2009 году). Такие цифры привел вчера мэр Риги Нил Ушаков (фото) на церемонии открытия представительства латвийской столицы в Москве.

Главой представительства стала советник мэра по вопросам сотрудничества с Россией Ивета Серс, которая до недавнего времени работала генеральным консулом Латвии в Санкт-Петербурге. По словам г-жи Серс, представительство будет заниматься развитием экономического сотрудничества с регионами России и социально-культурных связей между Москвой и Ригой, продвижением бренда »Рижская марка». Она рассказала о тесном сотрудничестве с Рижским бюро развития туризма (LiveRiga) и подчеркнула, что Россия входит в число приоритетных рынков для туриндустрии Латвии. В ближайших планах представительства – поддержка мероприятий, связанных с Днями Москвы в Риге в июне 2011 года. Однако Рига заинтересована в сотрудничестве не только с Москвой, но и с другими регионами России, заверила Ивета Серс. Например, 6-8 октября текущего года пройдут Дни Риги в Санкт-Петербурге.

На церемонию открытия были приглашены посол Латвии в РФ Эдгарс Скуя, а также известные российские деятели культуры и спорта – Александр Масляков, Геннадий Хазанов, Владислав Третьяк, часто бывающие в Латвии и считающие ее близкой и дружественной России страной.

Вчера же мэр Риги Нил Ушаков встретился с главой Минтранса Игоре Левитиным. Как сообщил министр, время в пути пассажирских поездов, курсирующих между Москвой и столицей Латвии, может сократиться на 4-5 часов за счет планируемого повышения скорости на российском участке рижского направления. Сейчас поезда преодолевают расстояние между двумя городами за 16 часов.

Наталья Панферова, RATA-news

Фото Дмитрия Дубинского