Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Гостиничный бизнес Краснодарского края заказал памятник «Библио Глобусу»

Известный скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели получил заказ от гостиничного бизнеса Краснодарского края. «Мне понравилась идея памятника – надежда на стремительную трансформацию курортов, в первую очередь Сочи, где построили много гостиниц к Олимпиаде», – сообщил RATA-news сам маэстро. Работа над созданием монумента уже идет. Г-н Церетели надеется, что он будет установлен в июне.

Самое интересное, что курортные гостиницы связывает свои надежды с деятельностью конкретного туроператора, которому и посвящается памятник. Вообще инициативная группа не планировала разглашать эту информацию до момента открытия монумента, чтобы сохранить интригу. Но Зураб Церетели произнес название компании в разговоре с корреспондентом RATA-news: «Библио Глобус».

Состав участников проекта пока не раскрывается. В инициативную группу вошли представители отелей Сочи, Анапы, Геленджика – то есть тех городов, куда «Библио Глобус» поставил перевозку из многих городов, законтрактировав в общей сложности около 300 гостиниц. На все российские курорты Черного моря оператор планирует за сезон отправить 750 тысяч человек. Эти планы явно вдохновили черноморских отельеров.

Понять их можно. После завершения игр в Сочи многие гостиницы так и не нашли «своего» туриста и тяжело входили в сезон, были и маркетинговые, и организационные трудности. Для отелей Имеретинки первый год существования вообще оказался не очень удачным. Если в целом по Сочи летом 2014 года средняя загрузка гостиниц составляла 85-90%, то новые «олимпийские» отели грузились всего на 45-50%. Туроператоры также не смогли переломить ситуацию и загрузить их.

Как выяснилось, проект создания памятника развивается стремительно. Встреча с представителями инициативной группы прошла в январе нынешнего года. Не исключено, что порыв был связан с началом продажи летних пакетных туров в Сочи на базе прямых вылетов из сибирских городов, которые «Библио Глобус» анонсировал в середине января.

Для реализации проекта маэстро предложил уже готовый эскиз, который удивительным образом соответствует концепции памятника и, по словам г-на Церетели, «дождался своего часа». Представители заказчика сразу одобрили этот вариант. «Они сказали, что масштаб проекта соответствует их ожиданиям в бизнесе», – заметил скульптор.

А масштаб действительно впечатляет – и сам по себе, и особенно в сравнении с другими всемирно известными памятниками. Полагаем, это изображение комментариев не требует.

Стоимость проекта не разглашается. Представители инициативной группы лишь уточнили, что вся необходимая сумма пока не собрана. Часть денег внесли сами отели, они же привлекают спонсоров, а при необходимости будет объявлен общий сбор средств.

Но работа уже идет, причем полным ходом. «В настоящий момент собирается стальная силовая конструкция, которая будет проверена на ветровые и сейсмические нагрузки. В ближайшее время начнется «сухая», то есть без сварки, на болтах, сборка бронзовых частей скульптуры», – пояснил Зураб Церетели.

С помощью скульптора администрация Краснодарского края оперативно определилась с местом размещения памятника. Он будет установлен в Олимпийском парке Сочи, на Площади празднования и награждений (Medals Plaza). Там уже ведутся подготовительные работы.

Отвечая на вопрос, почему работа по созданию памятника началась до решения всех финансовых вопросов, Зураб Церетели сказал, что не сомневается в реализации проекта: «Я поговорил и с губернатором Краснодарского края, и с мэром Сочи, они в курсе дела и поддерживают инициативу». Скульптор даже обозначил вероятность софинансирования проекта со своей стороны. Во всяком случае, стоимость эскиза в общую сумму не включена.

Такую заинтересованность мастера в реализации проекта знатоки его творчества объясняют тем, что, возможно, этот монумент – своеобразный «памятник надежды» и для самого Зураба Церетели. Курортная тема не впервые возникает в его творчестве. Например, мозаичные скульптуры маэстро с 70-х годов прошлого века украшают территорию комплекса «Адлеркурорт».

Он же автор скульптурной композиции, символизирующей Пицунду.

Но до сих пор Зурабу Церетели не удавалось осуществить на российских курортных территориях ни один по-настоящему масштабный проект. В 2013 году в Санкт-Петербурге на заводе «МонументСкульптура» художник отлил в бронзе фигуру Иисуса высотой 33 метра – по числу лет земной жизни Христа. Общая высота статуи вместе с пьедесталом составила 83 метра – на 5 метров выше аналогичной в Лиссабоне, которая считается самой высокой в Европе. Г-н Церетели говорил тогда, что хотел бы поставить ее в Сочи, но этот вопрос так и не был решен. «Памятник надежды» – фактический шаг к достижению мечты скульптора.

 

Ирина Тюрина, RATA-news