Пегас с 18 октября

Россия – Мекка вакцинации?

Российский бизнес хочет вакцинировать иностранцев на своей территории, а попутно заманить их в свои отели, рестораны и торговые центры.

В видеообращении к Владимиру Путину президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, президент Союза торговых центров Булат Шакирова и лидер Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалев предложили разрешить безвизовый въезд иностранцев в Россию для вакцинации от коронавируса, как это было организовано во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Таким образом, считают они, страна поддержит бизнес авиакомпаний, отелей, ресторанов, торговых центров, организаций культуры, музеев, выставок, поможет «миллионам российских предпринимателей, которые продолжают бороться с экономическими последствиями эпидемии». А еще «покажет всем жителям планеты, что Россия – это страна добра и мира».

В Кремле отреагировали сдержанно. В ответ на вопрос Business FM пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что с подобными инициативами в Москве знакомы, но решать все будет оперштаб по коронавирусу.

А что думают о гипотетической возможности съездить за вакциной в Россию европейцы? О мнениях, которые звучат в их окружении, порталу BFM рассказали русскоязычные жители Европы.

Научный сотрудник Свободного университета Берлина Александр Чехов: «Вопрос очень насущный, и все больше и больше доверия к «Спутнику V» появляется. Но я почти уверен, что ни о каком туризме ради вакцины говорить невозможно. Я слабо вижу варианты таких путешествий в Россию только за этим. Люди просто не будут идти на такие риски».

Жительница Парижа Мария: «Насколько я понимаю, из Великобритании нельзя сейчас выезжать. Из Франции нельзя сейчас выезжать без какого-то важного мотива. Я не встречала людей в моем окружении, которые хотели бы вакцинироваться «Спутником V», и нигде в интересующих мое окружение странах он пока что не одобрен. Не уверена, что люди будут платить большие деньги, чтобы вакцинироваться».

Житель Лондона Александр: «Все ждут очереди вакцинации теми вакцинами, которые доступны в Великобритании. В принципе, Россия и «Спутник V» в контексте того, чтобы привиться, особо никогда здесь не обсуждались».

Тем не менее в ближайшие недели и месяцы «Спутник V» может быть признан в Евросоюзе, но препарат поступит туда не сразу. Тогда у граждан ЕС все же может появиться стимул съездить на 21 день в Россию ради вакцинации. Вопрос в том, каковы будут издержки для России от потока таких туристов. Новые варианты коронавируса наверняка уже циркулируют в стране, границы давно открыты для возвращающихся за вакциной российских экспатов.

Инициативу оценивает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов: «Идея довольно спорная с точки зрения организации этого процесса и целесообразности. Каким образом контролировать поток этих людей? Задача очень и очень сложная. Наверное, здесь можно использовать тестирование, брать у таких лиц результаты анализов, но, конечно, 100-процентной защиты это не дает. Пока речь идет о каких-то единичных случаях, это, наверное, не проблема. Если это действительно будет поставлено на поток, может стать проблемой».

Отдельный вопрос, готова ли страна делиться вакциной с иностранцами в случае гипотетического открытия границ для прививочных туристов. Сами россияне прививаются крайне медленно, многие просто не хотят вакцинироваться, несмотря на доступность препарата. Возможно, это связано со спадом заболеваемости – люди не видят прямой угрозы, поддаются фобиям и надеются, что их пронесет.

Между тем вице-спикер Госдумы Петр Толстой в эфире радиостанции «Говорит Москва» поддержал необходимость упростить въезд в Россию иностранцев, прибывающих с целью вакцинации. Однако отметил, что прежде всего должны быть привиты россияне, чтобы сформировать коллективный иммунитет. Для этого прививку должны сделать 60% населения России, а пока разрешать вакцинные туры преждевременно.