Интурмаркет с 1 октября

Курорты Чехии начнут принимать внутренних туристов в начале мая

Курорты Чехии начнут принимать туристов уже в начале мая, но пока только граждан этой страны, сообщила RATA-news руководитель представительства CzechTourism в России Алена Кудилкова.

Чрезвычайное положение в связи с пандемией объявлено в Чехии с 16 марта по 17 мая. Закрыты отели, рестораны, торговые центры, граница и въезд для иностранцев. Однако уже с 20 апреля правительство стало снимать некоторые ограничения, а с 24 апреля граждане Чехии могут выезжать за границу с обязательным условием прохождения 14-дневного карантина по возвращении. С 27 апреля открылись магазины площадью до 2,5 тыс. кв.м, а иностранцы из стран Евросоюза получили возможность прибывать в Чехию с деловыми целями или на учебу при условии предоставлении справок об отсутствии коронавируса или прохождения карантина.

С начала мая курорты могут принимать на лечение чешских пациентов. С 11 мая открываются магазины площадью более 2,5 тыс. кв.м, начнут работать замки, крепости, музеи, галереи, зоопарки, парикмахерские и салоны красоты. С 25 мая начинают работать рестораны, бары, отели, разрешены общественные мероприятия до 30 человек.

Как подчеркнула г-жа Кудилкова, туристическая отрасль является стратегической для экономики Чехии, в ней заняты 240 тыс. человек, а вклад в ВВП составляет почти 3%. Как ожидается, в результате пандемии коронавируса туриндустрия страны потеряет около 7 млрд евро и 100 тыс. рабочих мест.

Правительство предоставило субсидии работодателям на выплату зарплат сотрудникам. Предприниматели получили отсрочку по налогам на прибыль до конца июня. Средним и малым предприятиям выделена помощь в размере 740 млн евро. Запущена специальная кампания для поддержки внутреннего туризма – ваучеры на отпуск в Чехии стоимостью 380 евро. Кроме того, для предотвращения банкротств туркомпании могут не возвращать клиентам деньги за оплаченный, но не состоявшийся отпуск, а предложить ваучеры на услуги в будущем.

«После окончания пандемии в Чехии будет запущена рекламная кампания по продвижению внутреннего туризма», – сказала Алена Кудилкова.