Тревелпорт

Туристы будут в безопасности не только во время саммита

В Смольном состоялось первое в этом году заседание Рабочей группы по вопросам безопасности иностранных туристов в Санкт-Петербурге. Она создана по инициативе Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии и призвана объединить усилия органов внутренних дел, турбизнеса и всех заинтересованных в безопасности туристов в северной столице.

Как подчеркнули на встрече представители силовых структур, уже принята целая система мер для безопасного отдыха иностранцев в период до и после саммита глав государств «Группы восьми». Главное, что в этом году будет в полной мере учтен печальный опыт празднования 300-летия, когда сразу после торжеств все дополнительные силы охраны правопорядка были распущены, а уличная преступность мгновенно выросла в разы. В этом году такого не произойдет: отпуска сотрудников всех служб, занятых в патрулировании центра города, перенесены с лета на более поздний период. Уже сейчас в городе приступили к работе около 5 тыс. прикомандированных сотрудников ГУВД из других регионов в целях подготовки к саммиту. Силовики также рассчитывают на помощь стационарных камер видеонаблюдения и средств экстренной связи «гражданин – милиция», которые недавно установлены во многих районах города. Кроме того, значительно вырос автопарк ГУВД.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, в свою очередь, предложил наладить обмен информацией между ГУВД Петербурга и области и турфирмами относительно принимаемых мер для обеспечения безопасности иностранных туристов. В том числе - рассмотреть возможность создания «единого окна» для регистрации заявлений иностранных туристов, пострадавших от преступных посягательств в Санкт-Петербурге, и оформления соответствующих документов. Проработка вопроса создания «единого окна» для оперативного восстановления документов в случае их порчи или утраты иностранным туристам, отъезжающим из Санкт-Петербурга, была поручена УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Кроме того, представители турбизнеса и органов охраны правопорядка договорились о передаче электронной карты города (с указанием адресов районных управлений внутренних дел Санкт-Петербурга, опорных пунктов милиции и т.п.) в Северо-Западное отделение РСТ и всем заинтересованным турфирмам. А для реальной профилактики уличной преступности участники встречи решили создать три вида памяток для безопасного пребывания туристов в Санкт-Петербурге:

- короткую памятку для иностранных туристов, в которой указана самая необходимая информация - перечень служб и ведомств Санкт-Петербурга, призванных оказывать помощь в критической жизненной ситуации, с телефонами и адресами;

- рекомендации для иностранных туристов – более полная информация в виде брошюры;

- рекомендации для гидов и работников туристических фирм.

Решено также создать единый автоматизированный информбанк данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Санкт-Петербурге, а также передаче информации от гостиничных учреждений для противодействия нелегальной миграции. Механизм такого информационного взаимодействия между гостиницами и иными организациями, имеющими право на регистрацию иностранных граждан, сейчас разрабатывается