Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Каринтия: 1200 озер вместо одного моря

100 представителей турбизнеса – 70 россиян и 30 украинцев - приняли участие в инсентив-туре «Best of Каринтия», организованной Австрийским национальным туристическим офисом в Москве. Это была первая летняя профессиональная поездка в Австрию такого масштаба.

Для организации приема группы московский туристический офис Австрии выехал в Каринтию почти в полном составе. Кроме того, к сотрудничеству были привлечены многие русскоговорящие представители туристических и других организаций различных городов этого региона, а также австрийские турфирмы Springer Reisen (г-жа Эрнестине Миттердорфер), Melour (г-жа Ольга Аксенова), Animar (Мария Карабут и Николай Ватков), ASIC (Герхард Йекл). Размещение в курортном городе Фельден российским гостям предоставил Seehotel Europa 4*.

Всего за три дня и за символические деньги – поездка обошлась не более 200 евро – руководители и менеджеры турфирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ростова-на-Дону, Киева, Днепропетровска и Львова успели увидеть столько, что, казалось, уместить все это в голове невозможно. Причем осмотра гостиниц программа не предполагала. Но утром в день отъезда энтузиасты турбизнеса использовали свое свободное время, чтобы побывать в роскошном отеле-замке Schloss Velden. Ничего не скажешь – профессионалы…

 Каринтия, самая южная федеральная земля Австрии, предлагает самые разнообразные возможности отдыха. Пляжный: отсутствие моря успешно компенсируется теплыми озерами, вода в них питьевого качества и прогревается до 26 градусов. Оздоровительный: практически во всех отелях есть современные спа-центры, да и саму Каринтию часто называют «фитнес-клубом под открытым небом», имея в виду горы, воздух, минеральные и термальные источники. Семейный: милые курортные городки (фото) с набережными, множество хороших гостиниц, ресторанов и магазинов, умиротворяющие пейзажи (фото), идиллические озера в стороне от больших дорог располагают к размеренному спокойному отдыху.

А чтобы не было скучно - специальные развлекательные программы для семей. Детский: в Каринтии есть специальные гостиницы Kinder Hotel, предлагающие услуги и активные программы для семей с детьми от 7 лет. Больше всего возможностей для активного отдыха: прогулки в горы, прокат велосипедов (везде есть специальные дорожки), скандинавская ходьба ((Nordic Walking), центры бега и движения (есть специальные тропы), актив-парк Nirdic Fitness.Sports.Park на озере Прессэггер-Зее, скалолазание, сплав по рекам, рыбалка, яхтинг и многое другое.

В инсентив-туре, организованном Австрийским национальным туристическим офисом, акцент был сделан на познавательный туризм. Что же увидели российские гости в Каринтии?

Музей «Минимундус», где представлено более 170 достопримечательностей всего мира в масштабе 1:25 (фото). Музей находится в пригороде каринтийской столицы Клагенфурта, расположен на территории великолепного парка и занимает площадь 26 тыс. кв. м. В «Минимундусе» особенно интересно детям, поскольку здесь много действующих моделей: мини-поезда едут по железным дорогам, маленькие корабли ходят по рекам.

Побывали россияне в замке-крепости Хохостервиц (фото). Эта одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей Австрии расположена в 20 км от Клагенфурта. Киностудия Disney использовала замок при съемках фильма «Золушка». Крепость видно издалека: она стоит на 150-метровой скале. Впервые упоминается в документах IX века, до нас дошла в состоянии XVI века. В музее замка выставлено оружие, рыцарские доспехи, предметы быта, украшения.

Пещера Обир, расположенная в нескольких десятках километров от Клагенфурта в поселке Бад-Айзенкаппель. Красивая дорога-серпантин, проложенная через горный лес, а потом - фантастический мир сталактитов и сталагмитов (фото). Причудливость подземных образований подчеркивает меняющаяся подсветка. А от светомузыкального представления на музыку Баха впечатление остается незабываемое.

Исторический центр Клагенфурта. По пешеходным улочкам и площадям этого изящного города, основанного в XIII веке, можно бродить часами (фото).

Поездка по знаменитой и очень живописной высокогорной дороге Гроссглокнер. Гроссглокнер – гора высотой 3798 м, самая высокая точка Австрии. На пути к ней, на уровне вершины имени Франца-Йозефа находится туристический центр с рестораном, магазинами и большой смотровой площадкой. Отсюда можно увидеть и крупнейший в Австрии ледник Пастерце, и вершину Гроссглокнер - если повезет с погодой (фото), и здешних обитателей в естественных условиях – сурков, козерогов и других высокогорных животных.

На козерогов можно посмотреть только издалека. А вот сурки туристов любят и в надежде на угощение подходят совсем близко к ограде смотровой площадке (фото). Эти смешные грызуны зверьки – местный символ - непременно присутствуют практически на всех сувенирах, изображаются на футболках, бейсболках, открытках, кружках и тарелках.

В Каринтии оказался даже Обезьяний парк - на горе Ландскрон. Несколько лет назад лесной участок площадью 40 тыс. кв. м у подножия горы обнесли высоким забором и запустили туда несколько десятков японских макак, которые отлично прижились. На первый взгляд странно: зачем в Австрии показывать обезьян? Но оказалось, что макаки не в джунглях и не на пальмах, а на траве или на соснах – это смешно (фото).

А в самой крепости Ландскрон гостям показали невиданное и завораживающее шоу хищных птиц. Соколы, совы и орлы не только демонстрировали размах крыльев, летая прямо над головами зрителей (фото). Они и охотились тут же, камнем падая на подброшенный кусок мяса.

Вообще экскурсионные возможности Каринтии безграничны, в том числе и потому, что эта земля граничит со Словенией и Италией. Венеция, например, расположена всего в 280 км от Клагенфурта, так что обернуться можно за один день.

Российские туристы все охотнее посещают самую южную федеральную землю Австрии. Это подтверждает статистика: летом 2007 года в Каринтии было зафиксировано 7176 прибытий из России, а за этот же период 2008 – 10289, то есть на 43,4% больше.

По данным Совета по туризму Каринтии, в летнем сезоне 2008 года гости из России провели в регионе 28137 ночей, что на 23,4% больше, чем за аналогичный период 2007 года (22807 ночей). Такие цифры на прошедшей в Москве пресс-конференции привела PR-менеджер совета Изабелла Раутер (на фото в центре). В Каринтии полны оптимизма в отношении российского рынка и надеются, что качественный отдых, предлагаемый этой федеральной землей, будет востребован россиянами и этим летом.

«По информации австрийских специалистов Россия, как и Украина, остаются теми рынками, где туры бронируются туристом не напрямую, а через туроператора, - сказала г-жа Раутер. – Именно с учетом этого факта Каринтия организовала ознакомительный тур «Best of Каринтия» для 100 представителей российских и украинских турфирм».

Также Совет по туризму Каринтии совместно с Австрийским национальным туристическим офисом уже третий год подряд издает информационный бюллетень на русском языке. Каталог, посвященный Каринтии, выпустили туроператоры «Асент тревел» и Europe Travel. С 2008 года регион участвует в масштабных маркетинговых акциях Австрийского национального туристического офиса.

В нынешнем сезоне в Каринтии откроются две новые гостиницы. В Перчахе открывается отель Balance 4* Premium - первый в Европе SPA & Wellness-отель с философией четырех элементов (воды, земли, огня и воздуха). В Клагенфурте, на Вертер-зее летом 2009 года начнет работать Lindner Seepark Hotel Congress & SPA, 4* Superior.

Напомним, что из России в Каринтию можно добраться, долетев до Вены или Любляны. Чартерный рейс Москва - Клагенфурт, отмененный в 2007 году, пока возобновлять не планируется. (Ирина Тюрина, Светлана Чичкина, RATA-news)