Тревелпорт

Донской монастырь открывает храмы для экскурсий

Донской монастырь в Москве готовится к наплыву паломников и туристов. С благословения владыки Кирилла большая часть монастырской территории стала доступна для посещения. Ранее закрытые храмы приоткрыли свои ворота. По предварительной заявке паломники теперь могут посетить башни, колокольню, надвратные храмы, осмотреть монастырь со смотровой площадки (фото) и заглянуть в музей-келью Патриарха Тихона, ранее доступную только VIP-гостям. Эксклюзивное предложение – экскурсии по древним стенам монастыря (фото).

«Мы открываем монастырь, не открывая монашеского бытия, - уточнил руководитель издательского отдела Донского монастыря игумен Никон на презентации монастырского паломнического центра для представителей туристического бизнеса, начавшейся с общей молитвы и благословения. – Стараемся создать образ гостеприимной обители».

Паломнический центр Донского монастыря «Одигитрия» начал свою работу в феврале 2010 года. За это время экскурсионное обслуживание получили более 600 детей и 1500 взрослых. Руководитель экскурсионного отдела «Одигитрии» Татьяна Барковская (фото) специально для RATA-news сообщила, что интерес к обители растет. В феврале ее посели 15 групп, а в мае уже 40.

Историко-мемориальный ансамбль Донского монастыря – уникальный памятник истории государства Российского, насчитывающий более четырехсот лет. Архитектурный комплекс монастыря был завершен к середине XVIII века и в таком виде сохранился до наших дней. Монастырь известен и любим за святыни, за церкви и часовни, хранящие память предыдущих поколений (фото). В величественном семиярусном иконостасе Большого собора (фото) находится написанная в XVI веке чудотворная Донская икона Божией матери. Рядом почивают мощи Святителя Тихона Патриарха Всероссийского, который в годы революции сумел сохранить Православную церковь.

Маленькая часовня (фото) на монастырском кладбище хранит другую русскую святыню – икону Николая Чудотворца, источающую благоухание. В военные годы к чудотворной иконе приходили молиться о возвращении родных с фронта. Говорят, что все, о ком молились, вернулись живыми. В монастыре рассказывают историю о том, что икону пытался расстрелять красноармеец. Его убило рикошетом.

Некрополь монастыря – единственное кладбище Москвы, сохранившее свой облик с конца XVII века (фото). Здесь более 3 тыс. захоронений. В некрополе хранится прах выдающихся государственных деятелей России, литераторов, художников, ученых. Здесь находятся семейные захоронения знатных фамилий, таких как Толстые, Трубецкие, Пушкины, Лопухины, Голицыны. В частности в храме-усыпальнице Михаила Архангела захоронена княгиня Голицына – прообраз пушкинской «Пиковой дамы». Здесь есть могилы Солженицына, Деникина, Бове. Захоронения властителей Грузии Багратионов и их потомков, представителей грузинской аристократии, - святое место для грузин уже с XVI века.

Храмы, соборы, стены и башни монастыря – жемчужины русского зодчества, полностью сохранившиеся с XVI века благодаря бережному отношению к старине (фото). Здесь хранятся также горельефы (фото), спасенные с уничтоженного Храма Христа Спасителя. Эти достопримечательности открывают горизонты познания не только для паломников, но и для светских гостей – тех, кому интересны культура и историческое наследие.

Любителям приключений тут тоже найдется, что посмотреть. Ведь с благословения владыки небольшие экскурсионные группы (до 5 человек) смогут пройти внутри крепостной стены (фото) большую часть ее периметра, преодолевая ступени и карнизы, заглядывая в бойницы и заходя в башни, где еще продолжаются реставрационные работы.

На территории монастыря есть несколько современных построек. На первый взгляд их не отличишь от старинных. Ведь они спроектированы в полном архитектурном соответствии всему ансамблю. Храм Георгия Победоносца (фото) (2000 г.), Храм Святителя Тихона (1997 г.), Храм Александра Невского (2005 г.) – это частные храмы-усыпальницы. Поднимать вопрос о том, чей это храм, неэтично, считают экскурсоводы.

Тем не менее, даже эти храмы теперь открывают двери для посетителей. И в них есть, что посмотреть. Фрески Храма Святителя Тихона повествуют житие Святого Патриарха (фото). А ветхозаветные сюжеты настенной росписи Храма Александра Невского очень нравятся детям. Особенно их впечатляет апокалипсис и страшный суд (фото).

По благословению настоятеля монастыря посещение Донского монастыря туристическим и паломническими группами осуществляется только через паломнический центр «Одигитрия». На презентации программ сотрудничества и обучения экскурсоводов г-жа Барковская сообщила, что паломнический центр с 15 июня открывает цикл обучения по программе «Тематические экскурсии по Донскому монастырю». Программа готовит специалистов для работы по проведению экскурсий на территории монастыря. В дальнейшем на территории Донского монастыря к проведению экскурсий будут допускаться только сертифицированные экскурсоводы. На первом этапе обучение по краткосрочной программе (4 дня) пройдут только опытные экскурсоводы, уже работавшие с группами и территории обители и хорошо зарекомендовавшие себя. Затем на долгосрочные курсы начнут принимать новичков. «Курсы нужны для того, чтобы все экскурсоводы правильно рассказывали о монастыре, - считает игумен Никон. – Ведь у каждого экскурсовода – своя история. Нужно, чтобы говорили единое».

Сейчас экскурсионный отдел паломнического центра сотрудничает с 15 внештатными экскурсоводами и предлагает несколько тематических экскурсий. Их стоимость для россиян варьируется от 50 до 300 рублей с человека, для иностранных граждан – от 150 до 600 рублей. Плюс 50 рублей с персоны за открытие каждого храма или надвратной церкви с панорамой. «Туристы – это денежные средства для ремонта монастыря», - говорит Татьяна Барковская. Она сообщила, что пока Донской монастырь не планирует организовывать ночлег для паломников. Зато монастырская трапеза уже есть. На организацию питания для экскурсионных групп в специальном павильоне владыка благословил компанию «Подмосковник», предлагающую групповые комплексные обеды от 170 рублей на человека. Монастырь планирует выделить в будущем специальное помещение для трапезы.

«Донская обитель может стать серьезным конкурентом другим паломническим объектам Москвы – Даниловскому и Новодевичьеву монастырям, - считает директор паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин (фото). – Но нужны конкурентные цены, а также единые цены для россиян и иностранцев, чтобы можно было делать общие паломнические группы». В беседе с корреспондентом RATA-news г-н Минулин заметил, что открытые двери Донского монастыря – это неординарное событие в Русской православной церкви. Ведь уже 10 лет эта территория была закрыта для экскурсий. Паломники могли войти, чтобы помолиться и приложиться к святыням, но никто не рассказывал им о культурной летописи монастыря, его роли в российской истории, об известных светских персонах, связанных с обителью и захороненных здесь. «На объявление о дне открытых дверей турбизнес отреагировал молниеносно», - добавил Юрий Минулин. (Ольга Чижкова, RATA-news)