Тревелпорт

Владимир Путин снял ограничения на работу турецких компаний в России

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», сообщил сайт Кремля.

В частности, вносятся изменения в указ президента от 28 ноября 2015 года «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Снимается запрет или ограничение для турецких организаций на выполнение отдельных видов работ, список которых устанавливался правительством. Также снимается запрет на привлечение с 1 января 2016 года турецкой рабочей силы.

Частично возобновлено действие соглашения о безвизовых поездках граждан России и Турции 2010 года. Владимир Путин распорядился ввести безвизовый режим в отношении граждан Турции, являющихся членами экипажей турецких самолетов или имеющих служебные паспорта и направляемых в Россию в краткосрочные командировки, а также членов их семей «при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан Российской Федерации, имеющих действительные служебные паспорта».

30 мая, ТАСС со ссылкой на источник в чартерной авиакомпании сообщил о снятии предупреждения о возможном ограничении чартеров между Москвой и Антальей. Соответствующая телеграмма поступила из Росавиации.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам в Сочи по итогам переговоров президентов РФ и Турции, что Росавиация до начала лета отзовет свое предупреждение о возможном ограничении чартерных рейсов в Турцию.

В начале апреля Росавиация предупредила авиакомпании о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию в связи «со сложной внутриполитической ситуацией» в этой стране. Перевозчикам было рекомендовано принять меры при планировании существующих чартерных программ, но ни один из них так и не отказался от полетов в Турцию. Тем не менее, вскоре туроператоры сообщили о снижении продаж туров в эту страну на треть. В конце апреля спрос на отдых в Турции начал восстанавливаться, констатировали эксперты.