Интурмаркет с 1 октября

«Даже вторая волна пандемии шоком для нас не будет»

Пандемия обрушила радужные перспективы заработков отельерам Калининградской области, которые год назад так радовались электронным визам для иностранцев. Но большинство из почти 30 городских хостелов продолжают работать. О состоянии этого сегмента гостиничного рынка в Калининграде RATA-news рассказал владелец хостела «Самый центр» Руслан Баспанов.

Хостел открылся три года назад по франшизе, через год из франшизы «вышел». Дела шли так успешно, что в 2019 году удалось вдвое расширить площадь объекта. И тут грянула пандемия. В апреле продажи упали на 80%. В апреле и мае от всех систем бронирования поступило по одной (!) заявке, итого – две. Притом что раньше ОТА давали 35% броней. Но хостел работает.

Перестроиться пришлось кардинально. Удалось договориться с собственником помещения о смягчении условий аренды. От наемных сотрудников пока отказались: «Самый центр» – семейный бизнес, так что всю работу распределили между своими. В итоге добились того, что расходы на аренду и коммуналку теперь составляют 90% от всех (!) затрат.

«Власти закрыли объекты только на побережье. К нам приходили с проверками, но претензий не было. Гости не исчезли, их просто стало резко меньше, – говорит Руслан Баспанов. – Кто-то в командировке, кто-то из работающих в городе местных предпочитает ночевать у нас, а не ездить домой… Но туристов – единицы. За последнее время бывали обращения из других регионов, но в заявки не вылились: люди узнают, что придется отбывать двухнедельный карантин, и тут же отказываются от поездки».

По мнению хостельера, «дно» загрузки пройдено 15 апреля. С тех пор виден рост, хоть и маленький. Туристы все-таки рассчитывают вырваться к морю и солнцу, а в свете неясных перспектив с открытием границ и стоимости южных курортов Калининградская область – хороший вариант. «Надеемся летний сезон отработать примерно на прошлогоднем уровне и в июле-августе выйти на неплохие показатели», – говорит г-н Баспанов.

Основную конкуренцию хостелам в Калининграде создают апартаменты. Расценки в хостелах от 350 до 550 рублей за место в многоместном номере. А меблированные апарты настолько снизили цены, что сейчас за 1000-1300 рублей в сутки можно снять очень приличную квартиру. Хостелы не могут себе позволить быть такими гибкими. «С другой стороны, я обращал внимание, что гости меняют предпочтения, увидев разницу в цене всего в 50-100 рублей, берут, где подешевле», – говорит Руслан Баспанов. Причем не спасает ситуацию даже предложение бесплатной стирки-глажки или велосипедов в аренду – это в хостеле тоже пробовали.

Так что «Самый центр» делает ставку на постоянных клиентов, варианты долгосрочного проживания и, повторим, надеется на успешное лето. После режима самоизоляции люди устремятся на природу. И, по мнению хостельера, будем много бронирований last minute: клиенты смотрят прогноз погоды на ближайшие дни и решают – ехать или нет. А что касается границ, то тут хостелы способны сыграть на любом варианте. Границы закрыты – будет расти внутренний туризм, в том числе в Калининград. Границы откроются – появятся автотуристы из Прибалтики и Скандинавии, которые приезжают, в том числе, на шопинг, даже за медикаментами и бензином – все это в России дешевле. К тому же, для выезжающих за рубеж россиян Калининград – стандартный хаб, где они нередко задерживаются на сутки-двое по пути в Европу. «Так что ситуацию мы уже прочувствовали, «тестирование» прошли, работу оптимизировали, и даже вторая волна пандемии шоком для нас не будет».

Кристина Голубева, специально для RATA-news