Тревелпорт

Мест на лето в недорогих отелях Сочи еще достаточно

Отдых в отелях среднего и эконом-сегмента на курортах России сейчас, с учетом инфляции, дешевле, чем до пандемии. Мест в них на лето еще достаточно. Резкий рост цен отмечен лишь в дорогом сегменте, на который приходится не более 10% номерного фонда. Эти отели перегружены, а в высокий сезон могут столкнуться с овербукингом.

Туроператор «Алеан» представил журналистам свое видение летнего сезона-2021. По данным компании, 49% продаж приходится на отдых в Краснодарском крае, 20,9% – на Крым, 12,7% – на Кавминводы, 7,3% – на Абхазию, которая считается условно внутренним направлением, так как туристы добираются туда из Сочи.


Распределение спроса по видам отдыха в этом сезоне не сильно отличается от предыдущих лет. 61% продаж «Алеана» приходится на пляжный туризм, 21% – на оздоровительный, 9% – на экскурсионный, 4% – на круизы, 3% – на событийный, 2% – на активный.

«В раскладке этого года я бы отметил высокий процент оздоровительного отдыха. Очевидно, что сказался отложенный спрос тех, кто ездит в санатории, а также желание восстановиться после тяжелого года», – сообщил генеральный директор компании Илья Уманский. На этом направлении лидируют Кавминводы (38%), Краснодарский край (32%), Крым (13%), Белокуриха (2,7%), Тюменская область (1,9%), Башкирия (1,2%).

По словам г-на Уманского, загрузка курортных отелей Кубани и Крыма в июне составляет около 90%, в том числе благодаря акции кэшбэка. Спрос стабильно высокий, но на июль-сентябрь в продаже мест еще достаточно. «Несмотря на закрытие Турции и разговоры о нехватке мест на высокий сезон, в отелях средней и ниже среднего категории мы не видим значительного дефицита мест. А именно этот сегмент составляет подавляющую часть номерного фонда наших курортов. И даже в июне при нынешней высокой загрузке можно найти места на любом курорте», – пояснил гендиректор «Алеана».

По статистике туроператора, в среднем сегменте Сочи загрузка на июль и август составляет соответственно 70% и 58%, в Геленджике – 69% и 59%, в Анапе – 67% и 47%, в Большой Ялте – 76% и 64%, в Большой Алуште – 68% и 57%. Одновременно турпакеты с включенным авиабилетом неожиданно оказались в этом году сопоставимы по цене с допандемийными. «Это стало для нас своеобразным сюрпризом. Дело в том, что авиакомпании перенаправили свой флот на внутренние направления, цена перевозки снизилась. Плюс в июне помогает кэшбэк. В итоге турпакет обходится туристам или столько же, сколько в 2019 году, или даже дешевле», – уточнил эксперт.

По данным «Алеана», средний чек тура в Крым на одного человека на 8 ночей с авиабилетом, трансфером, проживанием составляет в июне 42482 рубля, что на 8% ниже, чем в 2019 году. В июле – 47 444 рубля (-15%), В Сочи пакет в июне стоит 36 тыс. рублей (-2%) в июле 38395 рублей (-5%).


Проблемы с местами есть, прежде всего, в отелях высокого сегмента. «Однако доля качественных гостиниц, построенных или реновированных в последние десять лет и управляемых профессиональным менеджментом, в России не превышает 10% от общего номерного фонда. Туда едет примерно 2-3% отдыхающих. Соответственно это не делает погоды на рынке массового туризма», – пояснил г-н Уманский.

Качественные отели также отметились резким скачком цен. Для сравнения, стоимость размещения в июне в высоком гостиничном сегменте Сочи выросла на 87%, в отелях среднего уровня – на 19%? в эконом – лишь на 3%. «И это сильно ниже инфляции. Недорогой отдых в Сочи с учетом инфляции сейчас дешевле, чем в 2019 году», – говорит Илья Уманский. Он добавил, что в Анапе качественные отели подорожали на 60%, эконом – на 18%, а среднего уровня – лишь на 8%.

В Большой Ялте средний и эконом сегмент выглядят стабильно в плане цен – их рост не превышает 20% в течение всего сезона. Зато дорогие отели обещают только дорожать: в июне рост цен здесь составил 52%, в июле – 63%, в августе – 84%, а в сентябре – уже 89%.

Нехватка мест и многократно возросший спрос на качественные отели могут стать причиной овербукинга, полагает Илья Уманский. «Проблема не в самом овербукинге, который может быть непреднамеренным, а в отсутствии свободного размещения такого же уровня. Очевидно, что туристов из отелей 4-5* в гостевые дома не переселишь. К тому же, согласно действующему законодательству, вся ответственность лежит на туроператоре, хотя он никак не может повлиять на эту ситуацию или ее предотвратить», – сказал Илья Уманский.

Светлана Ставцева, RATA-news