Тревелпорт

Туроператоры столкнулись с тотальной нехваткой мест в детских лагерях

Этим летом «детский» кэшбэк вряд ли сможет полностью себя проявить из-за нехватки мест в лагерях. Операторы рассчитывают, что акция будет регулярной и принесет дивиденды уже в следующем году.

Главными особенностями нынешнего лета в детских лагерях генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский назвал высокий спрос, дефицит мест и близкую к 100% загрузку. По его словам, к моменту начала акции детского кэшбэка 25 мая значительная часть мест в лагерях уже была продана.

«2019 год был удачным и ничего плохого не предвещал, поэтому продажи на лето-2020 начались, как всегда, сильно заранее, еще до Нового года. Потом, в отличие от взрослого туризма, детский оказался полностью выключен. Купленные в лагеря путевки были перенесены на нынешний год. Плюс закрытые границы и сокращение числа лагерей по разным причинам. В итоге сейчас, по нашим оценкам, в лагерях осталось не более 10% свободных мест. Продавать фактически нечего», – сказал журналистам Илья Уманский.

Средний чек на путевку в детский лагерь на 14 дней составляет в компании «Алеан» 40 тыс. рублей в Крым, 41 тыс. в Анапу, 45 тыс. в Подмосковье, 51 тыс. в Сочи.

Тем не менее, полагает г-н Уманский, внедрение такого инструмента, как кэшбэк, должно помочь развитию детского отдыха. Акция позволит лагерям перейти на коммерческие рельсы. Сейчас доля коммерческих путевок в лагеря небольшая, исторически основная часть приобретается в социальные и ведомственные. «Но кэшбэк дал возможность большего выбора, мы видим повышенный спрос, люди идут в турфирмы, чтобы приобрести путевки. Поэтому рассматриваем эту акцию как системообразующую. И если в текущем году она не сможет себя полностью проявить, то в следующем мы уже сможем рассчитывать на дивиденды», – пояснил Илья Уманский.

Программа «детского» кэшбэка стартовала 25 мая и продлится до 15 сентября. Возмещению подлежит 50% стоимости путевок в детские лагеря, но не более 20 тыс. рублей. Деньги будут автоматически начисляться на карту «Мир» в течение пяти рабочих дней. Воспользоваться программой смогут более 350 тыс. семей. Причем, 50% возврата по программе кэшбэка закрепились в нормативном поле. Как полагают эксперты, это дает надежду, что акции продолжатся и в последующие годы.

Светлана Ставцева, RATA-news