Travelport с 25 октября

Губернатор предложил принципиально иной подход к развитию Соловков

В Москве состоялось заседание комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага. С докладом о мероприятиях, проводимых областным правительством по сохранению наследия Соловков в 2010 году, и планах на 2011 год выступил губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

Он рассказал, что региональным правительством проведена большая аналитическая работа по развитию Соловков. По мнению Ильи Михальчука, сейчас пришло время сделать настоящий рывок, чтобы российская православная святыня обрела достойный вид и качество. «Мы считаем, что для этого необходимо принятие и реализация федеральной целевой программы развития Соловецкого архипелага», - сказал глава региона. Правительством Архангельской области уже направлены в администрацию президента РФ соответствующие предложения. Ориентировочная стоимость реализации мероприятий 10,1 млрд. рублей.

Одной из ключевых проблем, требующих безотлагательного решения, губернатор Архангельской области назвал создание качественной и устойчивой транспортной инфраструктуры обеспечивающей доступность архипелага. Не менее важный вопрос — как обеспечить посещение культурных и духовных ценностей Соловецкого архипелага российскими гражданами, сохранить открытость Соловков стране и миру, не нарушая при этом церковных устоев и правил. «Паломничество и туризм имеют различные цели, требования и запросы, поэтому инфраструктуры приема туристов и паломников объединять не следует», - уверен глава региона. В связи с этим он предложил рассмотреть принципиально иной вариант подхода к развитию Соловецкого архипелага. Чтобы решить проблемы логистической обеспеченности островного населения и открытости Соловков без нагрузки на архипелаг, надо организовать строительство туристической инфраструктуры в районе поселка Летняя Золотица на берегу Белого моря. Соединение этого населенного пункта с областным центром обеспечит строительство дороги (порядка 160 км от Архангельска), с Соловецким архипелагом — морское сообщение с использованием быстроходных морских судов на воздушной подушке.

В этом случае для российских граждан посещение Соловков станет гораздо более доступным. Туристы будут находиться на островах строго ограниченное время. Размещать гостей на ночной отдых можно будет в отелях на материке, а гостиницы архипелага предоставить паломникам, которым необходимо намного больше времени для посещения монастыря, сообщает Dvinaland.

«Несмотря на различие в целях, стоящих перед монастырем, музеем-заповедником, местной администрацией, федеральной и региональной властями, главной, объединяющей всех задачей должно стать восстановление и охрана духовного, природного и культурного наследия Соловецкого архипелага», - заключил Илья Михальчук.