В Северобайкальске учат на проводников по дикой природе
В Северобайкальске откроется школа гидов-проводников в условиях дикой природы. Ее слушателями станут местные жители и учащиеся средних специальных учреждений Северобайкалья. Обучение будет проводиться на базе северобайкальского Профессионального училища № 19. Первый курс специалистов международного уровня для комплексного экокурорта «Organic Escape: Побег в чистоту» будет набран в 2011 году. Программа, разработанная специалистами Тампере колледжа (Финляндия), в данный момент адаптируется российскими специалистами к местным условиям.
Как сообщила руководитель блока «Обучение» проекта «Organic Escape: Побег в чистоту» Инна Линицкая, финский опыт переносится на северобайкальскую землю неслучайно. В индустрии сервиса Финляндии работает 67% трудоспособного населения страны. Треть сосредоточена в Лапландии – арктическом районе страны, то есть в регионе со схожими, если не более жесткими, климатическими условиями.
Лапландия пользуется большой популярностью у туристов круглый год, здесь хорошо развиты зимние виды отдыха, этнографический и природный отдых – экотуризм. Однако всего 30 лет назад север Финляндии был депрессивным регионом. Инициаторы туристического развития поставили на природные достопримечательности, чистые реки и озера, оленеводство и самобытную культуру коренного населения, обучили профессиональных специалистов в области организации и проведения экотуров – и на этой основе создали в Лапландии комфортабельный экокурорт. «Аналогичной концепции придерживается и команда проекта “Organic Escape: Побег в чистоту”», – подытоживает Инна Линицкая.
Курс, рассчитанный на 200 учебных часов, включает в себя помимо прикладных дисциплин, обучение обеспечению безопасности группы туристов на маршруте, что является первостепенным требованием при работе гида с клиентами за рубежом, коммуникативным навыкам работы с клиентами, практическую экологию – охрана окружающей среды и обучение предпринимательству. Выпускник будет полностью обеспечивать организацию тура – научится составлять бизнес-план и готовить его к реализации, будет знать, как правильно встречать и провожать гостей, самостоятельно разрабатывать маршруты и водить по ним туристов, сообщает Baikaltravel. «Мы будем готовить специалистов, способных завоевать доверие клиента и обеспечить его повторные визиты. Это требование современного туристического мира. Только такие специалисты сейчас востребованы», – утверждает г-жа Линицкая.
Базовый курс будет предлагаться студентам ПУ № 19, обучающимся по специальности «Администратор гостиничного дела», куда ежегодно принимается 20-25 человек. Также курс планируется предлагать жителям Северобайкальска и Северо-Байкальского района, желающим получить дополнительную профессию. После защиты итоговой работы и практики учащийся получит свидетельство о профессиональном образовании государственного образца по специализации «проводник» и диплом об окончании курса гидов-проводников в условиях дикой природы, соответствующее международным стандартам.
Курировать курс будет выпускник Международной программы гидов-проводников в условиях дикой природы (International Wilderness Guide Course), который с августа текущего года приступит к 10-месячной стажировке в Тампере колледже. Колледж, как известно, является частью Туристского института в Финляндии. Для участия в этой программе россиянин выдержал международный конкурс в 6 человек на место. Достигнуто и соглашение о консультационной поддержке со стороны преподавателей финского колледжа и проведении ими мастер-классов для учащихся школы.
Проект комплексного экокурорта «Organic escape: Побег в чистоту» последовательно развивается на территории Северобайкальска и Северо-Байкальского района Бурятия в рамках государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Его краеугольный камень - использование рекреационных ресурсов Северобайкалья (термальных источников, растительного мира тайги, гор, уникальной экосистемы озера Байкал) для устойчивого развития территории на основе государственно-частного партнерства в развитии экотуризма. Операционная модель предполагает создание одной из самых крупных точек притяжения туристов на Байкале.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»