fox-express.ru

Лодейнопольский район Ленобласти принял почти 50 тыс. туристов

Несмотря на проблемы, характерные для большинства территорий региона, туризм в Лодейнопольском районе Ленинградской области развивается. Об этом заявила вчера в ходе выездного круглого стола областной Общественной палаты «Перспективы развития внутреннего туризма» заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Утоплова.

В общей сложности в сфере туризма в районе работают 11 предприятий и 237 человек. В течение прошлого года здесь побывали 49 тыс. туристов. Для сравнения – численность постоянного населения составляет 30 тыс. человек. Подсчитали, что количество гостей возросло на 15%. Только пристань Сясьстроя в 2010 году приняла 12 тыс. любителей водных путешествий.

Фестивали малых городов, конкурсы экскурсоводов, рекламные семинары для работников фирм, полюбившийся местным жителям и туристам фестиваль «Белый гриб» – далеко не полный перечень событий. Намерение музейного сообщества добиться строительства домика Петра (на проект пока недостаточно денег, но камень заложен) – далеко не единственный способ привлечь в Лодейнопольский район туристов.

По словам члена Общественной палаты, председателя Санкт-Петербургской общественной организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука, Лодейнопольский район интересен тем, что здесь постепенно развиваются все виды организованного туризма: водный, автобусный, паломнический (туры по монастырям, два из которых имеют историю протяженностью более 500 лет), научный (посещение Нижне-Свирского заповедника), экологический, сельский, событийный и охотничье-рыболовный. Но при этом, как пишет агентство Regnum, еще недостаточно развита инфраструктура и одна из вечных российских бед – состояние дорог.