Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Посол Италии извинился перед россиянами за проблемы с визами

Из 1,8 млн. виз, что оформляются сотрудниками итальянских консульств по всему миру, почти 1 млн. выдается в России. В то же время пять генеральных консульств Италии в Китае выдают только 250 тыс. визовых разрешений в год. «Россия для нас – важнейший партнер», – подчеркнул посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди на пресс-конференции, состоявшейся по случаю завершения его дипломатической миссии в России.


Главными причинами визового коллапса, приведшего к десяткам сорванных туров, г-н Дзанарди Ланди назвал резко выросшее число запросов, к которым консульство не сумело быстро адаптироваться, и возникшие проблемы с программным обеспечением. Г-н посол извинился перед российскими туристами и заверил, что сейчас процесс обработки визовых заявлений проходит в рабочем режиме, ожидание составляет не более 5 суток. «На днях мы за сутки оформили почти 10 тысяч виз. И это рекордное число среди всех наших мировых визовых служб», – сказал Антонио Дзанарди Ланди.


По словам посла, дабы подобное не повторялось впредь, с одобрения итальянского МИДа принято решение, и изменения уже внесены в визовые правила, выдавать разрешение на въезд сроком на 1 год тем соискателям, у которых имеется в паспорте хотя бы одна шенгенская виза. «Мы уже выдаем до 25% многократных виз от общего числа запросов», – добавил г-н Ланди. Он подчеркнул, что Италия не менее России заинтересована в отмене визовых барьеров между нашей страной и Европой.


Антонио Дзанарди Ланди рассказал также, что россияне чаще всего выбирают целью поездки Рим, Милан, Флоренцию и Венецию. Но итальянцы хотели бы привлечь внимание и к другим регионам Италии, куда наши сограждане пока добираются нечасто. Конкретные программы продвижения, по словам г-на Дзанарди Ланди, разработаны для областей Марке, расположенной в центральной части Италии, Апулия, занимающей каблук Апеннинского полуострова, и Фриули Венеция Джулия на северо-востоке страны. Там планируется развивать тематические маршруты (гастрономия, шопинг) и знакомить россиян с малыми историческими городами.


Любовь Булгакова, RATA-news