Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Валентина Матвиенко назвала основные препоны на пути развития туризма в России

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко уверена, что нарушенная логистика сообщения между регионами и неправильная ценовая политика тормозят развитие российского внутреннего туризма, имеющего огромный потенциал.


В пятницу 28 июня в Горно-Алтайске прошло выездное заседание комитета по культуре Совета Федерации, посвященное вопросам межкультурного сотворчества и формирования единого евразийского пространства, сообщает РИА «Новости». Отвечая на вопрос журналистов, спикер отметила, что сегодня в России имеется ряд очевидных проблем, сильно мешающих развитию внутреннего туризма: «Это нарушенная логистика сообщения между регионами: у нас половина аэропортов местного значения вышли из строя, самолетов региональных нет, летать не на чем. У нас действительно сегодня из одного региона, находящегося рядом с другим, надо лететь на самолете через Москву, это же нонсенс. Поэтому сегодня поставлена задача активного развития внутрирегионального и межрегионального авиасообщения. ...Нужно наладить авиационное и железнодорожное нормальное сообщение, это автомобильные дороги – автобаны, по которым можно быстро доехать, это уровень сервиса, у нас он еще низкий».


Спикер отметила, что проблема также в инфраструктуре и ценах: «Ценовая политика – это катастрофа. Не просто высокие цены, а цены, которые совершенно не соответствуют уровню и качеству сервиса. Все рисуют четыре-пять звезд, но по мировым меркам там ни одну звезду вешать нельзя... Не всегда бизнес адекватно оценивает ту сферу, в которой он работает. Туристическая сфера – это не нефтяная вышка, все должно быть соразмерно».


Валентина Матвиенко полагает, что, когда эти проблемы будут решены, граждане с большим удовольствием поедут на отдых в российские регионы, чем в ту же Турцию: «Например, Республика Алтай обладает такими уникальными возможностями и потенциалом, что здесь можно говорить не только о внутреннем туризме, этот регион может стать центром туризма мирового уровня. ...Здесь просто воздухом можно торговать, потому что он лечебный, экологически чистые продукты и так далее».


При этом билет из Москвы до Горно-Алтайска и обратно, по словам г-жи Матвиенко, стоит 14-15 тысяч рублей, что далеко не все себе могут позволить. «Это дорого. Сто долларов должен стоить билет, а не пятьсот. Это комплекс проблем, которые должны решаться на федеральном уровне, на законодательном уровне, и часть из них – на региональном. Мы сейчас на пути становления внутреннего туризма. Надеюсь, что мы этот путь быстро пройдем», – резюмировала Валентина Матвиенко.