Тревелпорт

Россияне готовы ехать в Турцию

Россияне готовы ехать на турецкие курорты в самое ближайшее время. Еще в среду, 29 июня, сразу после того как появилась информация о скором снятии ограничений на продажу туров в Турцию, в российских турагентствах не смолкали телефоны. Клиенты спрашивали, когда можно приходить за путевками. Теперь, после появления указа президента о снятии запрета, всех волнует, как быстро операторы поставят чартеры и сколько будет стоить отдых?

«Новость о том, что Путин заявил о возможном открытии Турции, появилась около 15.00 в среду. Мы работаем до 19.00, и за эти четыре часа получили более 100 звонков. Звонили туристы и на следующий день с раннего утра», – рассказал RATA-news директор крупнейшей агентской сети на юге России «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Было не только очень много звонков, но и даже конкретных заявок, говорят агенты. Клиенты, в том числе постоянные, хотели, чтобы, как только туры появятся в продаже, им рассчитали стоимость и перезвонили. «Мы получили запросы, в том числе на электронную почту, с конкретным интересом: что вы предлагаете, какие есть варианты перелета, законно это или нет, действуют ли в Турции международные страховки и т.п., – рассказала генеральный директор липецкой компании «Магазин путешествий» Светлана Бычкова. – Запросы более чем конкретные: «Трое взрослых, хотим полететь в августе на 10 дней, бюджет 92 тыс. рублей». Сейчас нам самим интересно, сможем ли мы им это предложить».

Агенты говорят, что, несмотря на семь месяцев запрета, Турция осталась для многих россиян самым желанным направлением. Такое отношение она заслужила благодаря тому, что в нише пляжного семейного отдыха в нашем полушарии равных ей просто нет. Все, чем «турецкие» клиенты пытались заменить любимую страну этим летом, они считали вынужденным компромиссом. Условно говоря, если люди готовы были заплатить 200 тыс. рублей за отдых в Белеке на «ультра все включено» в отеле 5* на берегу моря со своим пляжем, то отдавать 250 тыс. за 4* городского типа на Кипре или за люкс на Пхукете, где не будет развлечений для детей и сейчас не самый лучший сезон для отдыха – уже нет. Похожие по набору услуг и уровню сервиса варианты размещения в европейских средиземноморских странах стоят в разы дороже, и отдых там зачастую имеет свои особенности. К Турции же все привыкли, ездили туда, как на дачу, отправляли детей с бабушками на месяц-два. Детские клубы, водные горки, анимация – все, что турецкие гостиницы предлагают повсеместно даже в отелях средней ценовой категории, в других пляжных странах так разнообразно не представлено. Некоторые туристы годами ездили в одно и то же время в один и тот же турецкий отель.

«Новости радостные и совершенно неожиданные. Как ни крути, Турция – самое популярное летнее направление, – прокомментировал директор саратовской компании «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов. – Замены ей не нашлось. Многие говорили, что продавать ее неинтересно. Зато она давала возможность нам, региональным агентам, зарабатывать на хлеб».

Алексан Мкртчян считает, что, если сейчас кто-то из операторов решит поставить чартеры в Анталью из Ростова-на-Дону, агентскому рынку потребуется не более 10 дней, чтобы загрузить первый рейс. «Если говорить о юге России, то из Ростова, Минвод, Краснодара, Волгограда можно смело ставить по три-четыре рейса в неделю, а в августе – даже ежедневно. Из Нальчика, Владикавказа, Астрахани – по одному. А во всей России, думаю, 20-25 городов потянут турецкие чартерные программы уже в этом году. Учитывая, что нет Египта, то летать в Турцию можно будет до конца октября и даже позже – чтобы поймать сезон за хвост и спасти его, запрыгнув на подножку уходящего поезда».

По оценке собеседника, 30-40% всех потенциальных летних клиентов в этом году никуда пока не поехали, потому что не смогли найти адекватную замену Турции. «В той же Греции нет таких отелей, чтобы прямо на территории было 10-12 водных горок и другая инфраструктура для детей. Люди готовы были платить деньги за что-то подобное, но таких вариантов немного и они дороже. В Европе, например, нет частных пляжей, как в Турции. Можно забронировать шикарный отель в Испании или Италии за немалые деньги и при этом еще ежедневно платить еще по 30-40 евро за два лежака и зонтик на пляже».

По мнению г-на Мкртчяна, от открытия Турции в их регионе в первую очередь пострадают Болгария и Тунис, в меньшей мере – российские черноморские курорты, Греция и Кипр. «Дальний Восток не понимает нашей радости, – рассказал собеседник. – Общался с коллегой из Хабаровска и провел аналогию: если бы сейчас всем хабаровским фирмам на семь месяцев запретили продавать туры в Китай и Таиланд, а потом разрешили – как бы они отреагировали? Теперь мы ждем возвращения Египта».

Дмитрий Анпилогов заметил, что уже в четверг, еще до официального открытия Турции, в их компании вдруг упали продажи: «Предполагаю, что многие туристы, которые планировали в ближайшее время что-то бронировать, задумались – не подождать ли появления предложений по Турции».

Светлана Бычкова уверена, что отложенный спрос будет исходить в большей мере не от тех клиентов, которые уйдут с других направлений, а привлечет дополнительных – кто прикипел к Турции и не захотел ехать в другие страны. «Многие уже не обращали внимания на имеющиеся предложения, потому что они им были не по карману, а анталийские курорты, думаю, сейчас предложат привлекательные цены», – считает собеседница.

В том, что после открытия Турция будет дешевой и быстро отвоюет свои позиции, уверена директор екатеринбургской группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр. Она предполагает, что туры будут стоить на 30-40% меньше, чем до закрытия направления, и окажутся выгоднее, чем Греция, Кипр и т.д.: «Турецкая сторона, и, прежде всего, отельеры, крайне заинтересованы в возвращении турпотока из России, они дадут беспрецедентные скидки на свои услуги. Видно, что и люди психологически готовы ехать».

В Сибири, где Турция в прошлые годы была самым популярным летним направлением, тоже очень ждали ее открытия. «Звонков было много, люди спрашивали, когда можно будет лететь, – рассказала RATA-news директор красноярского турагентства «Атлантис» Зульфия Рыжова. – Этому направлению многие так и не нашли альтернативы. Туристы, которые всегда летали в Анталью с детьми на прямых рейсах, сохранили его как приоритетное, так как ни в Таиланде, ни во Вьетнаме им не удалось найти замену, которая бы полностью отвечала их требованиям. Если сейчас поставят рейс в Турцию и цены будут хорошими, люди полетят. У нас всегда был спрос – и на отели 2*, и на сегмент luxary».

По словам директора барнаульского турагентства «Охота» Натальи Белоусовой, в последние два дня вопросы о Турции задавали те, кто уже запланировал отдых, но еще не выбрал направление. Были и такие, кто не планировал никуда ехать, но сейчас готов передумать.

По мнению директора новосибирской турфирмы «Африка» Натальи Куцевол, звонки от клиентов в последние два дня все-таки из разряда «спортивного интереса». «Многие, правда, в этом году никуда не поехали. Но не только из-за того, что не смогли подобрать замену Турции. Ситуация в мире такая, что у семейного отдыха появились проблемы в смысле безопасности, – прокомментировала собеседница. – Думаю, сейчас нужно смотреть на Турцию как на одно из возможных летних направлений для следующего года, да и то с оговоркой, что за это время может многое произойти».

Ольга Гуляр оптимистична – по ее мнению, желание поехать в Турцию перекрыло негатив, связанный с терактом в Стамбуле: «Люди понимают, что подобное с той же степенью вероятности может случиться даже в Европе, и нет никаких оснований полагать, что в Турции теракты будут происходить чаще, чем в других странах. К тому же теперь аэропорты усиленно охраняются, а на турецких отелях или пляжах терактов не случалось еще ни разу. Единственным последствием может стать спад интереса к экскурсионным программам».

 

Анна Вальцева, RATA-news