Travelport с 25 октября

«Пилигрим»: эксклюзивная программа «Ночь летучей мыши»

«Ночь летучей мыши» – эксклюзивная программа центра туристических программ «Пилигрим» (Тольятти). Участие в ночных научных исследованиях Жигулевского заповедника возможно только раз в год.

Мало кто знает, что на Самарской Луке обитает самая большая популяция летучих мышей в Восточной Европе. Природа парка оказалась настолько привлекательной для этих ночных животных, что многие уже и не улетают на зиму, а пережидают холода в штольнях.

В этом году программа пройдет 20 июля. Небольшой экскурсионный автобус выезжает из Тольятти в обед. По дороге – рассказ экскурсовода об уникальной природе Самарской Луки, Жигулей и заповедника. В экскурсию входит подъем на Попову гору, откуда открывается потрясающий вид, вдохновивший когда-то Илью Репина на создание «Бурлаков на Волге». Затем туристы осмотрят штольни, уходящие вглубь до 5 км, где в XIX веке организовал добычу известняка местный купец Ванюшин. Как раз здесь и нашли приют летучие мыши Самарской Луки. В штольнях можно увидеть виды горных пород, из которых состоят Жигулевские горы, а у некоторых камней даже загадать сокровенные желания.


Затем – экскурсия в музей летучей мыши. Его посещение заставит переосмыслить стереотипы о рукокрылых и задуматься о необходимости их сохранения.

После ужина на живописной террасе кемпинг-парка на Самарской Луке туристы переезжают на берег Волги, где и принимают участие в научных исследованиях. Им предстоит установить «паутинные» сети для отлова летучих мышей, познакомиться с видами этих животных через звуковой детектор. Пойманные мыши до окончания исследования будут храниться в специальных мешочках. Вместе с научным сотрудником туристы определят вид летучей мыши, ее пол, произведут взвешивание и кольцевание. Работа продлится примерно до 23.00. После ее окончания автобус доставит всех в Тольятти. Для иногородних участников предусмотрено бронирование отеля по специальным ценам.


Забронировать экскурсию, выбрать места в автобусе и оплатить можно на сайте.

На Самарской Луке несколько экомаршрутов, которые организует центр туристических программ «Пилигрим». Выбрать можно здесь.


Российские туристы могут приехать полюбоваться Самарской Лукой в тур выходного дня «Жигулевские выходные»12-14 июля, 16-18 августа и 2-4 ноября. Купить путевку.

Приглашаем турфирмы к сотрудничеству.


Центр туристических программ «Пилигрим»: (8482) 40-35-30, 31-20-57, info@piligrim-tlt.ru

www.piligrim-tlt.ru